Тайские прилавки. Часть вторая, овощная.

Ксения Колунова

Ксения Колунова

Всем привет! Однажды из любимой морозной Сибири улетела учиться в Китай, влюбилась в Азию, и теперь приживаюсь в Таиланде. Люблю путешествовать и делиться своими впечатлениями - авось, и вам пригодится.
Ксения Колунова
Тайские прилавки. Часть вторая, овощная.
5 (100%) 2 голосов

Теперь, когда вы «распознали» все незнакомые ранее тайские фрукты на местном рынке, пора приниматься за овощи. Если вы снимаете кондо, то трудно удержаться от экспериментов с тайскими продуктами на кухне. Значит, пора отправляться на рынок или ближайший супермаркет!

Тайские прилавки Часть первая – фруктовая.

Начнем с привычных нам продуктов – помидор.

У тайцев особая любовь к маленьким помидоркам черри, аккуратно расфасованным по платиковым контейнерам с надписью «органик» и продающихся в супермаркете по 49 бат за 200 грамм. Если вас такие «золотые» помидорки не прельщают, добро пожаловать к лотку с розовыми и красными, средненького размера томатами, которые все собственно и берут для тушения, и всего за 30 бат за килограмм. Чувствуете разницу?

А где помидоры, там и огурчики. Конечно, такие же крохотульки, как и черри. Есть и крупные, но на них к счастью, цена не очень то отличается. В тайской кухне вы вряд ли увидите огурец где-либо, кроме края тарелки – пару огуречных кругляшков «для красоты». Но если вы любитель похрустеть – огурцы продаются повсеместно.

Про то, сколько перца вы увидите на овощных прилавках в Таиланде, думаю, говорить не стоит. И маленький, и покрупнее, и сладкий, и горький, острый…и очень-очень острый. Хотите болгарский перчик, к которому привыкли? Дорога вам в супермаркет, потому что на улице его не найти. И будьте готовы, что одна перчинка обойдется в 25-30 бат.

Про морковь и картофель даже писать не нужно, все в доступности, причем сразу мытое, чистенькое, а для особо ленивых и не экономных – даже почищенное (да да, 4 очищенных картофелины в вакуумной упаковке – привычное дело на полке супермаркета). Также горевать не придется любителям капусты – и пекинская, и цветная, и брокколи. Причем свежая и привлекательная, а не замученная, помятая, с пожухшими листочками. В супермаркете брокколи вообще стоит в лотке со льдом, который по мере таяния наполняют снова.

Но приехав в новую страну, вы вряд ли кинетесь искать картошку: вокруг столько не известных продуктов, знать бы что это  такое! Пойдем по овощному ряду по порядку.

Если вы до сих пор считаете, что баклажаны – это пузатенькие или продолговатые овощи всех оттенков фиолетового, то вы рискуете не найти баклажан в Таиланде. А их тут на самом деле огромное разнообразие!

А как иначе, это обязательный ингредиент некоторых тайских блюд. Только выглядят они совсем по другому: для приготовления зеленого карри используют два вида баклажан, и ни один из них не похож на знакомый нам сорт.Первый – гороховый баклажан, он продаются прямо гроздью на веточке. Перед готовкой каждую горошинку нужно снять с веточки, но ни в коем случае не пытаться разрезать – в блюдо его добавляют чаще для аромата, на вкус он слишком горчит. А вот второй вид – светло-зеленые тайские баклажаны, выросшие до размера с помидор. Вот их уже можно вкусно потушить! Они идеально подходят для тайского супа Тома-кха и зеленого карри. Также есть желтые баклажаны, длинные зеленые баклажаны, похожие на огурцы (кстати, их кожура еще нежнее и во вкусе совсем не ощущается горечь)…словом, на любой вкус и цвет.

Кабачки в Таиланде тоже можно найти, но тайцы с успехом заменяют их на более привычные им овощи – зеленую папайю, которую добавляют в острый салат «сом там» (тайцы сами в шутку называют его «папайя пок-пок»), тыкву, которую тушат/варят/используют как начинку, огромную белую редьку дайкон…

И конечно, любимый тайцами овощ – дыня. Да да, не та сладкая дыня, к которой мы привыкли в качестве десерта, а ее «овощные» разновидности. Например, зимняя дыня – она похожа на пузатенький зеленый кабачок. Ее используют везде – тушат, добавляют в супы, карри…Но если решите приготовить дома какое-нибудь тайское блюда с зимней дыней в составе – смело можете заменить ее на кабачок, по вкусу они очень похожи, только аромат у нее огуречный.

А вот горькая дыня нам действительно в новинку – это тот самый овощ, похожий на зеленый пупырчатый вытянутый кабачок. В сыром в виде ее не едят, как видно из названия – вкус очень горький, поэтому чаще всего тушат и…фаршируют. Нарезают крупными кольцами, вычищают немного мякоти и фаршируют мясом или тыквой.

Что касается зелени, то на тайских прилавках в ней поначалу теряешься – я, по крайней мере, смогла распознать только привычные нам салатные листья, базилик и мяту. Базилик кстати чаще всего именно зеленый, фиолетовый мне ни разу не попадался – тайцы любят добавлять его во все возможные блюда при готовке, но никогда не едят в сыром виде. Есть конечно и другие виды –  «священный базилик» родом из Индии (используют для приготовления Chicken with basil), лимонный базилик (используют для рыбных блюд), сладкий базилик и другие.

Наверняка вы легко опознаете бобовые ростки. Как и все бобовые, это кладезь витаминов и белка, и тайцы это очень ценят. Самое популярные блюда с проростками – Пад тай (по мне, так самое вкусное блюдо с лапшой, хотя тайцы считают его простой уличной едой) и Хой Тод (этакий блин-омлет с мидиями, жаренный в масле и подающийся с ростками). 

Довольно распространена в Таиланде спаржа – чаще всего используют зеленые побеги спаржи, добавляют в стир-фраи и прочие блюда, в то время как белая спаржа, выращиваемая в специальных условиях, является дорогим удовольствием и редко попадает на обычные рынки.

Водяной шпинат – еще одна популярная в Таиланде трава, по вкусу и правда напоминающая шпинат (что логично), и добавляемая повсеместно в различные стир-фраи и карри.

Лемонграсс – эта та самая лимонная трава, которая придает тайским блюдам их специфичный вкус и уникальный аромат. Он добавляется практически во все блюда, обязателен для Том Яма, ровно как корень галангала и листья каффир-лайма. Однако, для готовки используют только нижнюю часть, белую и фиолетовую, а зеленую верхушку зачастую просто выбрасывают (какое расточительство!). Кстати, раз уж мы дошли до листьев каффир-лайма – выглядит он как морщинистый зеленый собрат обычного лайма, но в кулинарии используют только его листья и кожуру, в то время как для сока и прочих вкусностей он не годится. Зато его ароматные листья придают невероятный аромат большинству тайских блюд! Что касается обычного лайма, то он продается по 2 бата за одну штучку, и является любимым дополнением тайцев ко многим блюдам (как же не выдавить сок доброй половинки лайма на жаренный рис с яйцом или в лапшу Пад Тай?)

Корень галангала – еще один обязательный ингредиент тайских супом Том Ям и Том Кха, является дальним родственником имбирия, очень похож на него по вкусу и виду, поэтому в российских домашних условиях можно без потерь заменить один корешок на другой. Сам имбирь в тайской кухне тоже, конечно, присутствует, но его вкус более острый.   Разбираясь в корешках на прилавке, вы наверняка заметите еще один  – это та самая куркума, которую мы привыкли видеть уже в виде желтого порошка. Она придает блюдам желтый цвет и имбирный привкус, отчего является обязательным компонентом сразу нескольких видов карри.

Ну и на последок – цветок банана. Да да, бананы в Таиланде используются «от вершков до корешков». Банановый цветок остается внизу грозди с бананами и никак не влияет на уже появившийся урожай – его срезают и добавляют в салаты, запекают…но я встречала банановый цветок только в кафе, когда заказала Пад тай – то самое неизвестное растение в углу тарелки.

Кстати немного о специфики овощных прилавков в супермаркете: обращайте внимание на ценник, на некоторых фруктах и овощах цена указана не за кг, а поштучно. Во-вторых, на холодильных стойках всегда можно найти готовые овощные наборы – то есть например не обязательно набирать поштучно тайские баклажанчики и пару веточек зелени, если вам вдруг вздумалось поэкспериментировать и приготовить тайское блюдо. Можно просто взять готовый фасованный набор – он есть практически на каждое «обычное» тайское блюдо – набор для зеленого (или любого другого) карри, для том ям, том кха, различных стир-фраев и прочих блюд. Очень удобно – вы ничего не забудете, а ингредиентов достаточно для одного раза. Стоит это тоже дешево – мой любимчик набор для зеленого карри стоит всего 19 бат, а входит в него гороховый баклажан, круглые баклажаны, базилик, листья каффир-лайма, и пару видов перца. Неплохо, да?

На этих же полках можно найти много расфасованной зелени и овощей, которые не лежат на общем прилавке «на разнавес» – например болгарский желтый и красный перец, различные грибы и травы.

Так что пробуйте, экспериментируйте, варите, тушите, жарьте! И делитесь своим опытом)

Самая надежная и дешевая система бронирования транспорта.

Добавить комментарий