Рецепт зеленый карри с курицей по Тайски

Ксения Колунова

Ксения Колунова

Всем привет! Однажды из любимой морозной Сибири улетела учиться в Китай, влюбилась в Азию, и теперь приживаюсь в Таиланде. Люблю путешествовать и делиться своими впечатлениями - авось, и вам пригодится.
Ксения Колунова
Рецепт зеленый карри с курицей по Тайски
3.3 (66.49%) 37 голосов

Несмотря на то, что Таиланд занимает небольшую территорию, кухня королевства не является единым целым, а делится на Южную (с большим количеством морепродуктов, зелени) и Северную (любители мяса). Однако есть ингредиенты, которые не использует ни одна из них: привычные нам молочные продукты – молоко, творог, сыр, сметана, множество знакомых нам с детства круп и т.д.

Зато есть особенность, которая их объединяет – тайцы и на Севере, и на Юге страны одинаково любят покушать, культ еды тут – особая тема, они едят не зависимо от времени и места, едят на улице, на ходу, что уж говорить о популярности уличных закусок на ночных рынках Таиланда. Ну а что? Мне такой культ по душе, я тоже люблю вкусно и часто покушать, и приобщу вас к этому делу – тайская еда, поверьте, вызывает привыкание!

Готовить тайские блюда – так ли это сложно? Вовсе нет, если иметь под рукой все необходимые ингредиенты (замена некоторых из них искажает вкус не в вашу пользу), и держать в голове «тот самый» оригинальный вкус. Поэтому как человек, который любит готовить, но не любит заморачиваться, я дам вам парочку советов, перед тем как мы приступим к рецептам:

  1. Сразу огорчу – если в России вы не найдете нужных ингредиентов, не ждите чуда – будет тоже очень вкусно, но далеко от оригинала. Поэтому постарайтесь произвести как можно меньше замен. Что в принципе на что можно заменить?

Галангал, обязательный пряный корень для приготовления том ям, ком кха и прочих вкусностей, можно заменить на корень имбиря. Однако количество имбиря, возможно, придется увеличить в 1,5-2 раза.

Пальмовый сахар можно без зазрения совести заменить на простой коричневый сахар.

Листья каффир-лайма можно заменить лаймовой цедрой.

Ароматный лемонграсс можете заменить лимонником.

Священный базилик, который вы вряд ли встретите вне Таиланда, можно вполне заменить на базилик обычный.

Рыбный соус – тут замена очень чувствительна, но если уж совсем не получается его раздобыть, попробуйте найти соус устричный.

Гороховые баклажаны, как и другие тайские разновидности этих пасленовых, можно заменить на те баклажаны, что найдете у себя в городе. Зимнюю дыню лучше заменить на кабачок.

Клейкий рис это отдельный вид риса, как коричневый рис например. Но можно попробовать приготовить его альтернативу самим: используйте рис для ризотто или коротко-зерненый рис, он лучше «склеивается» при варке, нежели другие сорта, так как содержание крахмала в нем значительно выше. (Подробнее о приготовлении клейкого риса в домашних условиях расскажу в статье о десерте из манго и клейкого риса.)

Кокосовые сливки придают блюдам особый вкус и аромат, и заменять кокосовое молоко или сливки на что-либо не рекомендую совсем! Консистенция получится правильной и с обычными 20% сливками, но вкус…о нем без настоящего кокосового чуда и не мечтайте!

  1. Тайская кухня отличается богатством вкусовых оттенков в каждом блюде. Нельзя сказать что-то это блюдо только острое, или только сладкое…вы почувствуете целый букет вкусов в одной тарелке! Поэтому не ленитесь добавить чайную ложку нужного соуса или пару листиков каффир-лайма, поверьте, они действительно влияют на вкус готового блюда!
  2. Тайские блюда не принято готовить «про запас». Это у нас можно приготовить кастрюлю картофельного пюре, на следующий день его разогреть, а на следующий день настряпать с ним варенники или пирожки. Нет и еще раз нет! Приготовил – съел, жизнь прекрасна.

Итак, приступим к готовке?

Начнем мы наше кулинарное путешествие с блюда северной тайской кухни – Зеленый карри с курицей. В Таиланде основными считается 6 видов (зеленый, желтый, красный, массаман, пананг, сом карри), хотя на деле их гораздо больше. Для любопытных читателей дам наводку –  несколько лет назад, благодаря одному из тайских рестораторов и ценителей национальной кухни, вышла в свет «Большая книга о тайском карри», которая включает в себя более ста рецептов карри. Ну а мы начнем с простого, согласны?

Что нам потребуется для приготовления пары порций Зеленого Карри с курицей:

-куриная грудка 1 шт (как правило, зеленое карри не готовится с морепродуктами, но запретить вам никто не может)

-зеленая паста карри (сторонники «быстрой готовки», как я, могут выбрать магазинную, а умельцы могут найти рецепт домашней);

-кокосовое молоко 250 мл (не используйте сразу всю, регулируйте остроту и консистенцию);

-тайские баклажаны (можно заменить на обычные баклажаны+кабачок) 5 шт ;

-гороховые баклажаны – горсть (не найдете в России – ничем не заменяйте, на наш русский вкус они горчат, и нужны скорее для аромата и красоты блюда);

-перчик чили 1-2 шт;

-сладкий перец 1 шт;

-чеснок 2 зубчика;

– листья кафиир-лайма (можно заменить на цедру) 3-4 шт.;

– пара веточек свежего базилика;

– рыбный соус – 1-2 ст.л.;

-пальмовый сахар (можно заменить на обычный) 1-2 ч.л..

Приступаем к готовке:

  1. Отделяем «горошинки»-баклажаны от веточки, круглые баклажаны режем на четвертинки, сладкий крупный перчик – колечками, а куриную грудку – небольшими кусочками, какие вашей душе угодно.
  2. Меленько крошим чеснок и перец чили, нагреваем немного масла на сковороде и отправляем это остроту обжариваться.
  3. Добавляем на сковороду столовую ложку пасты карри (покажется «слабовато » – добавите еще), перемешиваем и обжариваем до появления «того самого» аромата.
  4. Добавляем половинку пачки кокосового молока (второй половиной будем регулировать густоту и остроту), все размешиваем до однородной массы. Очень важный момент – не доводите кокосовое молоко до кипения! Иначе оно расслоится.
  5. Добавляем на сковороду нашу курочку и чертвертинки баклажан, и тушим до готовности. В течение времени понемножку вливайте кокосовое молоко и перемешивайте.
  6. В конце всыпаем гороховые баклажанчики, добавляем сахар, рыбный соус, колечки сладкого перца и листья каффир-лайма (кстати, листья лучше отдают аромат если разделить их на две половинки по прожилке). Самый последний добавляем базилик, перемешиваем и подаем наше блюдо с сытной порцией белого риса.

И да, не забудьте стакан холодной воды, что-то мне подсказывает, что вы все равно переборщите с остротой)

 

Добавить комментарий