Мужской завтрак по-тайски – яичница с креветками

Ксения Колунова

Ксения Колунова

Всем привет! Однажды из любимой морозной Сибири улетела учиться в Китай, влюбилась в Азию, и теперь приживаюсь в Таиланде. Люблю путешествовать и делиться своими впечатлениями - авось, и вам пригодится.
Ксения Колунова
Мужской завтрак по-тайски – яичница с креветками
4.3 (86.67%) 3 голосов

Ничего удивительного, что в мире существует сотни рецептов яичницы – ведь это один из самых сытных, быстрых и легких в приготовлении завтраков. Таиланд – не исключение.

Тайцы в принципе очень любят яйца – вы наверняка обращали внимание, как в тайских «макашницах» на горку с рисом выкладывают жаренное яйцо или омлет «по-тайски», жаренный рис – опять же с яйцом…кстати, важная деталь – омлет в Таиланде это никогда не самостоятельное блюдо, а только как дополнение к хорошей порции риса. Причем, едят его не только на завтрак, а вообще в любой прием пищи.

Помимо того, яйца используют в качестве ингредиента во многих тайских блюдах – от сладких блинчиков роти до  «блинов» Хой Тод с устрицами и рыбного суфле Хо Мок. Поэтому когда мой жених (кто пропустил – нашу историю можно почитать тут) предложил мне приготовить на завтрак карри с яйцом, я ни чуть не удивилась.

На деле это блюдо оказалось альтернативой привычному нам омлету с лучком и помидорами, только с тайской спецификой – с остринкой чили, ароматом карри и креветками. Самое близкое по составу блюдо – Кунг Пад Понгали (в составе креветок часто заменяют на курицу, но самый популярный среди туристов вариант – краб, попробуйте заказать в ресторане Pu Pad Pong Karee и вы влюбитесь с первой ложечки!). А вариант, который я представлю внизу – то, как обычный тайский житель видит яичницу с креветками, домашний упрощенный вариант, которым вы можете побаловать свою семью воскресным утром!

 

Для приготовления двух порций нам понадобится:

– креветки (можно заменить на ваш вкус);

– 2 яйца;

– лук репчатый 1 шт.;

– чеснок 2-3 зубчика;

– перец чили 2-3 шт.;

– карри паста для стир-фрая с морепродуктами (Вариант, как мы любим, для ленивых. Если пасту раздобыть не удалось, вам понадобится ½ стакана косового молока + ½ ст. ложки сахара + 1 ст. ложка соевого соуса + 1 ст.л. устричного соуса + 1 ст.л. чили пасты + 2 ст.л. желтого карри)

-зелень по вкусу, для украшения.

Приступаем к готовке:

1. Приготовьте основу – добавьте яйца в чашку с карри пастой и размешайте до однородной массы. Добавьте 4 ст.л. воды или кокосового молочка (кто не шарахется при слове «калорийность»).

2. Подготовьте овощи: мелко нарежьте чеснок, перчик чили – колечками, лук – полукольцами.

3. Разогрейте немного масла на сковороде и обжарьте чеснок до появления запаха. Добавьте к нему креветки и репчатый лук (если они свежие, если уже готовые – после лука). Обжарьте немного на среднем огне.

3. Влейте к нашим шипящим креветкам карри-смесь с яйцом, и активно перемешайте.

4. Держите смесь на огне, помешивая, пока лук не станет мягким – для готовности блюда вам потребуется не больше 10 минут на огне.

5. Подаем, как обычно, с чашкой риса (чаще – жасмин, но я люблю коричневый), украшаем зеленью и наслаждаемся «яичницей по-тайски». Приятного аппетита!

 

 

 

 

Добавить комментарий