Тайские прилавки. Часть первая, фруктовая

Ксения Колунова

Ксения Колунова

Всем привет! Однажды из любимой морозной Сибири улетела учиться в Китай, влюбилась в Азию, и теперь приживаюсь в Таиланде. Люблю путешествовать и делиться своими впечатлениями - авось, и вам пригодится.
Ксения Колунова
Тайские прилавки. Часть первая, фруктовая
3.1 (61.65%) 85 голосов

Вы отправляетесь в Таиланд впервые, и уже в самолете представляете себе оживленные улицы, полные маленьких лотков с экзотическими фруктами – желтыми сладкими манго по 5 копеек и «волосатыми» коричневыми кокосами. А по прилету вас ждет небольшой сюрприз – фруктовых лотков действительно много, но кокосы то белые, то зеленые, и вообще не похожи на те самые, из рекламы «Баунти»! А манго продают зелеными, причем почему то не за 5 копеек, как вы мечтали. А еще продается много таких ярких непривычных нам фруктов, что глаза разбегаются, хочется попробовать их все. Только вот непонятно, как их называть, чистить и употреблять. Будем разбираться вместе?

На сайте уже есть статья по фруктам, их сезонности и тайским названиям. Пропустили? Вас сюда – Фрукты в Таиланде. Повторяться не будем, поэтому составим топ фруктов и расскажем вам немного интересных фактов.

Самый популярный фрукт – манго

Если вы души не чаете в сладком золотом тайском манго, то вы наверняка скупаете со всех прилавков сорт Nam Dok Mai (нам док май). Он считается самым популярным среди всех сортов, выращиваемых в Таиланде. Ароматный, не волокнистый, сладкий…и стоит как золтой, если вы привыкли закупаться в супермаркете. В «не сезон» такое манго в торговом центре обойдется вам чуть ли не в 200 бат за кг! В то время как на рыночке, далеком от скопления туристов, тайцы берут его за 70 бат за кг. Ощутимая разница, не правда ли?

Зеленый манго, тем не менее, популярен среди местных жителей не меньше желтого. И зеленый он не потому, что не успел созреть – дело в особенности сорта, такие как Kaew Sawoi (Кео Савой) и Keaw Kamin (Кео Камин). Тайцы очень любят добавлять зеленый, действительно еще не созревший манго в салаты, или просто постругать полосками и есть с острым соусом. Но по мне так незрелый зеленый манго – по вкусу сродни сырой картошке. Если и для вас это уж слишком экзотично – дождитесь, пока бочка зеленого манго станут желтеть и плод станет помягче, аккуратно снимите кожуру и наслаждайтесь спелой, кисло-сладкой мякотью нового сорта. Попробовать однозначно стоит!

Самый «ароматный» фрукт – дуриан

Об аромате этого фрукта вы наверняка уже наслышаны. Не зря его запрещают перевозить во всех видах общественного транспорта наравне с легко воспламеняющимися предметами. Самое интересное, его вкус вам описать не сможет никто – кто-то скажет «заварной крем с луком», кто-то утверждает, что «вкус не разобрать из-за запаха носков…». Что же делать? Проверять все на себе. Дуриан это как раз тот случай, когда «король фруктов» стоит покупать в супермаркете – мякоть уже расфасована в вакуумные упаковки «на раз», поэтому если вкус вы не оцените, то хотя бы не придется думать, как избавиться от остатков.

Самый большой фрукт – джекфрут

Джекфрут, он же хлебное дерево, является «братом близнецом» дуриана, про него также говорят  «вкус как рай, запаха как ад». Интересно, что чем противнее запах от целого фрукта, тем слаще запах мякоти внутри – многие ассоциируют его с запахом банана с ананасом. Тайцы очень ценят этот фрукт, едят в сыром и приготовленном виде, а деревья сажают рядом с домом «на удачу». А древесина хлебного дерева широко используется в изготовлении музыкальных инструментов, мебели и строительных материалов, потому что термитам она не по вкусу. 

Так как плоды огромные, удобнее всего опять же отправиться за упаковкой с разделанной мякотью в магазин. Цена на него тоже не из дешевых, так что будьте готовы.

Самый «пресный» фрукт – питахайя

Я бы назвала этот яркий экзотический фрукт – фруктом-разочарованием. Дело в том, что несмотря на привлекательный внешний вид плода, вкус его едва заметен. В действительно спелых плодах вы, будучи счастливчиком, сможете различить кисло-сладкие нотки, смесь киви с бананом. Но чаще всего вам будут попадаться пресные плоды, и ждать взрыва вкусовых рецепторов от драконьего фрукта не стоит.

Существует много видов фрукта, в Таиланде чаще всего встречаются с белой и красной мякотью, внутри которой множество черных косточек, как в киви (они практически не ощущаются, кушайте спокойно). Главный совет при выборе фрукта – чем темнее цвет кожуры, тем насыщеннее будет вкус плода.

В продолжение о драконах – лонган

Родина лонгана – Китай, где фрукт и получил название «драконий глаз». Вы сами легко обнаружите сходство, когда легким движением снимите ломкую желтую кожуру с прозрачной слизистой мякоти. Фрукт очень сладкий, продается «гроздьями», и покупая большое количество вы рискуете «расщелкать» все фрукты как семечки за один присест, и даже не заметите!

Лонган это тот редкий экзотический фрукт, объевшись которого вы не рискуете получить расстройство кишечника и прочие «радости путешественника». Напротив, он обладает множеством целебных свойств, из него умудряются делать противоядие от змеиного яда, зубные пасты и пр.

Самый знакомый нам с детства – ананас

Казалось бы, ну что мы с вами, на Родине ананасов не ели? Оказывается, не ели – уверяю, попробовав ананас в Таиланде, вы убедитесь в том, что никогда не знали настоящего вкуса этого фрукта. Сумасшедший аромат, сочная сладкая мякоть… Однако, если захотите попробовать ананас по-тайски, купите почищенные дольки с цветным пакетиком внутри – его содержимое чаще всего соль, или смесь соли и сахара. Только не посыпайте с горяча весь фрукт – возможно вам, как и мне, такое лакомство придется не по вкусу.

Самый популярный в Таиланде сорт  Пхукет, вы легко узнаете его по вытянутой продолговатой форме. Его мякоть ярко-желтая, очень сладкая и хрустящая! Причем, даже когда плод уже переспел, им все еще можно «похрустеть».

Второй по популярности сорт – Срирача, это такие желтые «пухлячки» весом около 2 кг. Они тоже очень слакдие, однако их мякоть очень светлая, почти белого цвета.

Есть также зеленые ананасы, мини-ананасы множества сортов…Но самые вкусные, как всегда, самые дорогие – это королевский сорт, мини-ананасы Phlue. Эти маленькие, желтые, квадратной формы ананасики никого не оставят равнодушными! И если увидите их, не пожадничайте и обязательно попробуйте!

Самый богатый витамином С – гуава

А вот и да, самый богатый витамин фрукт это вовсе не лимон! Гуава, чьи плоды внешне напоминают зеленое яблоко, полезна целиком – ее кожура обладает мощным антиоксидантным свойством, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное действие, просто кладезь полезных веществ. Единственный минус фрукта – множество маленьких твердых круглых косточек, которые никак не раскусить. Будьте внимательны, если визит к стоматологу не входит в ваши ближайшие планы.

Спелые фрукты имеют приятный цитрусовый запах, а мякоть (чаще всего белая) отличается сладким мягким вкусом. Однако, по непонятной мне причине, тайцы очень любят употреблять твердую, именно не дозревшую гуаву, однако вам пробовать такие плоды не советую – незрелая гуава содержит вещества, которые могут навредить работе почек.

Интересный факт – гуава по-тайски звучит как «фаранг», так же, как и «иностранец». Поэтому не удивляйтесь милым шуткам типа «фаранг покупает фаранг», когда покупаете гуаву, это в порядке вещей.

Самый «салатный» фрукт – папайя

Да да, если вы еще не пробовали салат из зеленой папайи – срочно отправляйтесь в кафе и закажите «сом там»! И пару бутылок воды захватите, потому что прошибает на слезу даже самых стойких к остроте. Как уже часто говорилось в этой статье, тайцы любят строгать недозревшие, зеленые фрукты, и добавлять их в различные блюда. Но нас папайя интересует скорее в обычном виде – спелая мякоть папайи мягкая, сладкая и очень полезная для пищеварения. Можно вооружиться ложкой, вычистить семечки из половинок папайи, и черпать мякоть прямо из «лодочки» из кожуры.

Самый крупный из цитрусовых – помело

Этот фрукт тоже уже хорошо знаком россиянам, но тайцы редко покупают его как мы – целиком. По обычной тайской традиции – зачем заморачиваться, когда можно взять почищенные дольки! Однако, толстая кожура снимается довольно легко, поэтому возьмите целый плод – помело отлично утоляет жажду, и остановиться крайне сложно.

Сом о, как они его называют, употребляют только свежим и спелым – тот случай, когда зеленый плод не добавляют в салат, не жарят, не варят, и не посыпают тонной перца или соли. Берете и наслаждаетесь!

Самый распространённый – кокос

В Таиланде действительно ни один фрукт не распространен так, как кокос: йогурты с кокосом, кокосовое мороженное, кокосовое молоко, кокосовые чипсы, зубная паста с ароматом кокоса и кокосовое масло… Настоящий кокосовый рай.

Из всего многообразия кокосовых вкусностей, я бы порекомендовала вам попробовать попить кокос на пляже (отлично утоляет жажду и голод), попробовать кокосовое мороженое, которое вам подадут в половинке скорлупы кокоса, и попробовать кокосовые десерты (это может быть пудинг или даже стики-рис с манго, потому что основа всех тайских десертов – кокос, в том или ином виде). В ресторане не забудьте заказать ho mok talay – это невероятная вкуснятина представляет собой карри с морепродуктами в кокосе. Эффектно, вкусно, и не остро!

 Самый экспортируемый фрукт – мангостин

В то время как дуриан считается «королем тайских фруктов», мангостин называют «королевой фруктов». Этот фрукт, напоминающий по виду маленький круглый баклажан, экспортируется из Таиланда по всему миру. Внутри фрукта – мясистая белая мякоть, внешне похожая на дольки чеснока. Довольно сладкая по вкусу, мякоть мангостина отлично охлаждает тело, что в условиях тропического климата делает этот фрукт таким популярным. 

Самый «страстный» фрукт – маракуйя

Нет, этот фрукт не обладает каким-то волшебным свойством афродизиака, просто название фрукта на английском языке звучит как “passion fruit”, то есть «фрукты страсти». Существует много сортов маракуйи, но в Таиланде вы с большей вероятностью встретите темно-фиолетовые плоды, с желто-оранжевой мякотью. Парадокс в том, что чем менее привлекательно выглядит плод, тем вкуснее его мякоть – так, не стоит сторониться лотков со сморщенными матово-фиолетовыми плодами, они на деле окажутся наиболее ароматными и сочными внутри! Есть маракуйю удобно прямо ложкой, разрезав плод на две половинки.

Конечно, осталось много не охваченных фруктов – похожий на стрючки фасоли тамаринд (из него делают популярную в кулинарии тамариндовую пасту), кремовое яблоко – черимойя (чешуйчатое яблоко, не похожее на яблоко по вкусу), змеиный фрукт –салак (словно покрытый коричневой змеиной шкуркой фрукт), «волосатый» экзотичный рамбутан и многие другие.

 

Но главное, что я хотела бы вам сказать – не бойтесь пробовать! Не знаете, как это чудо на прилавке называется? Попросите местных назвать по-английски, обычно с этим нет больших проблем. Не знаете, как есть? Спросите гугл. Не знаете, как почистить? Возьмите почищенный, такие фрукты продаются почти повсеместно.

Главное, не перестарайтесь с количеством  – все таки экзотические фрукты для нашего организма непривычны, и его реакция на килограмм экзотической саподиллы может быть непредсказуемой.

Добавить комментарий