Фрукты в Таиланде
Егор
По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.
Последние статьи от Егор (все статьи)
- Разводы на Пхукете и ворованные карты. - 2018-03-10
- Паттайя или Пхукет? - 2017-07-19
- Когда ехать на Пхукет, описание по месяцам года. - 2017-02-28
Отдых в Таиланде ассоцируется с теплом, морем, дружелбными местными и кенчно же тайскими фруктами. Здесь кратко будет расказанно про самые популярные фрукты Таиалнда.
Стоимсоть фруктов в Таиланде.
Стоимость фруктов в Таиланде зависит от сезона и места где вы их покупаете, разные фрукты произрастают в разных регионах Таиланда. Поэтому стоимость будет отличаться в зависимости от того где вы находитесть .
Сезоны фруктов в Таиланде:
Фрукты в Таиланде:
Ананас (สับปะรด – sapparot)
Сезон: круглый год
Таиландские ананасы отличны по вкусовым характеристикам с такими же видами других при экваториальных стран. На территории государства произрастает порядка 80 видов данного фрукта. Что касается вкусовых характеристик – то он зависит не только от спелости, от вида, но и от региона. Поэтому отрезая ломоть вы можете наткнуться на привычный кисло-сладкий вкус, так и на нежно медовый.
На что стоит обратить внимание:
Выбирая на рынке ананас, обращайте внимание на структуру кожицы, которая должна быть и не твердой, и не чрезмерно мягкой.
Ананас используем во всем мире уже на протяжении многих сотен лет. Как при приготовлении блюд, так и в коктейлях. Тем более, что тайский вариант отличен от привычного нам. Попробовать стоит.
Питайя (драконов фрукт – แก้วมังกร – kaeo mangkon)
Сезон: весна
Практически ярко-красный, багровый цвет плода размером с большое яблоко, кожица которого отчасти заполнена чешуйками зеленого цвета. Сама же фруктовая мякоть – белая.
Гуава (ฝรั่ง – farang)
Сезон: круглый год
Родиной данного фрукта является Южная Америка, но именно здесь, в Таиланде, он получил наибольшее распространение и любовь среди туристов и местных жителей.
Употребляется исключительно немного недозревшей. Определяем по цвету мякоти, которая должна быть твердой и зеленоватой.
*именно по названию этого фрукта тайцы называют Фарангами европоидных иностранцов.
Джекфрукт (ขนุน kha-noon)
Сезон: январь – май
Также называют хлебным деревом, плоды которого в случае полного созревания употребляют сырыми, если же фрукт не дозрел – то предварительно приготавливают.
Насыщенный аромат, уникальный вкус и приятный желтый цвет мякоти. Сам плод – размерами с большую дыню. Кожица довольно плотна, поддается разрезу исключительно большим ножом.
Кокос ( มะพร้าว ma-phrow)
Сезон: круглый год
Кокос – это прежде всего основа таиландской кухни. Этот плод используют абсолютно везде: на кокосовом молоке варят супы, кокосовую мякоть используют как гарнир, дополнение к гарнирам, в соусах, и главное – при приготовлении десертов и сиропов.
Стоит также отметить, что при прогулках в джунглях – стоит быть предельно аккуратным и прежде себя обезопасить. Вероятность того, что один из таких плодов созреет у упадет – всегда огромна.
Лангсат (Лонгкон – ลองกอง)
Сезон: июль – октябрь
Один из наименее популярных и узнаваемых таиландских фруктов. Обладает кисло-сладким вкусом, однако семечки – чрезмерно горьки, поэтому есть его стоит осторожно. Стоимость на рынках – относительно небольшая, поэтому торгаши так и норовят продать туристу как можно больше этих фруктов, так как местные жители их не любят.
Личи (ลิ้นจี่)
Сезон: апрель – июнь
Фрукт совсем недавно обрел родину в Таиланде, прежде произрастал в Китае. Фрукт остается достаточно дорогим удовольствием. Обладает характерным мягким, сладким вкусом. Мякоть похожа на виноградную, а цвет плода в разрезе – может быть, как розовым, так и пурпурным.
Лонган (lam-yai – ลำไย)
Сезон: лето
Родиной данного фрукта считается также Китай, от куда, собственно, он и попал в Таиланд. Дорогостоящ, приятен на вкус. Подают с мороженным или же отдельно, как десерт.
Манго (mamuang – มะม่วง)
Сезон: март – июнь
Особенности:
Тайский манго качественно отличается от всех других видов манго: вкус не такой приторный, легкий, сладкий. Поэтому экспорт именно таиландского манго составляет в годовом обороте порядка миллиона килограмм.
Мангостин (มังคุด mang-khud)
Сезон: апрель – сентябрь
Данный фрукт обладает непередаваемым приятным сладким с нотками терпкости вкусом. Кожура – темно-красного цвета, сам плод едят вилкой. Именно в сезон дождей вкус наиболее насыщен.
Папайя (malako มะละกอ)
Сезон: круглогодично
Особенности:
Завезенный сладковатый вкус. Однако отличительной чертой использования папайя в тайской кухне является острое блюдо som tam. Недозревший плод нарезают полосками, добавляют креветки и все это приправляют чесноком и перцем чили.
Помело (Som-Oo ส้มโอ)
Сезон: август – ноябрь
Особенности:
Помело – это большой и сладкий грейпфрут. Сама же мякоть может иметь оранжевый, красный и светло-желтый окрас.
Рамбутан (ngór เงาะ )
Сезон: круглый год
Особенности:
Один из наиболее популярных фруктов, который напоминает очень сладкий виноград. Плоды ярко-красного окраса. Сам же обладает мелкой щетиной, которая предает некой терпкости вкусу.
Розовое яблоко (chom pu ชมพู่)
Сезон: круглый год
Особенности:
Различают всего два вида данного фрукта: первый из которых соответствует названию и имеет розовый цвет, второй же вид, хоть и называется розовым – имеет зеленый окрас. По вкусу напоминают наши яблоки, только более кислых сортов. Однако плод намного привлекательнее смотрится в отличии от яблок, самые же красивые плоды заполняют рынок в зимний период.
Салак (змеинный фрукт)
Сезон: лето
Особенности:
Очередной представитель чешуйчатых фруктов, напоминающий по очертаниям каплю воды, однако бордового цвета. Сама же кожура легко снимаема, однако будьте аккуратны, потому что сам плод покрыт маленькими шипами.
Саподилла (Lamut – ละมุด)
Сезон: сентябрь – декабрь
Особенности:
Плод по форме, окрасу похож на манго, только цвет темнее, и форма более вытянута. Однако фрукт стал очень популярным при оформлении блюд, так как имеет приятный коричневый оттенок самой мякоти, которую лучше всего принимать в пищу. Тогда она наиболее сладка, хотя этот фрукт относится к категории сухих.
Сахарное яблоко (нойна น้อยหน่า)
Сезон: июнь – сентябрь
Особенности:
Еще один вид яблока, который не имеет ничего общего с его привычным нам «родственником». Кожура – болотно-зеленого цвета, а мякоть – белого цвета, сладкая и сочная. Совсем спелые фрукты едят при помощи ложки, выедая мякоть. Кстати, если будете заказывать мороженное, то знайте, что в состав большинства из них добавляют именно сахарное яблоко.
Карамбола (má-fuang มะเฟือง)
Сезон: октябрь – декабрь
Особенности:
Один из самых известных фруктов для сервировки. Имеет форму пятиконечной звезды. Цветочные нотки сладкого плода сделали его любимцем не только в оформлении, но и в употреблении во всех уголках мира. Ну это касается зрелых плодов. Недозрелый плод – кислый, но богат витамином С. Фрукт входит в состав сотен блюд, коктейлей.
Тамаринд (มะขาม ma-khaam)
Сезон: декабрь-март
Произрастающий в Китае тамаринд имеет кислый вкус, однако его тайская разновидность характеризуется сладостью. Используется в наибольшей степени в коктейлях, и в отварах местных жителей.
Добавить комментарий