Таиланд: Занимательная медицина. Ч.2.

Misha Gonzo

Misha Gonzo

Публицист.

По вопросам размещения рекламы на сайте или написании заметки о вас или вашем бизнесе обращайтесь:

Занимаюсь организацей экскурсий на Пхукете-все экскурсии здесь: Th-tours.ru
Email: peechaithai@gmail.com
Mobile/WhatsApp : +66863314478
Line ID : interzemessarg
Twitter : @ClevesMichel
Misha Gonzo
Таиланд: Занимательная медицина. Ч.2.
5 (100%) 1 голосов

Медецина в Таиланде

АЙБОЛИТ 2016

Таиланд: Занимательная медицина.

Часть 2. ВРАЧИ 


(Чатсь 1:
Занимательная медицина в Таиланде.)

Глобальные проблемы с образованием в Таиланде не могут не сказываться и на уровне местных врачей. Но, к счастью, большинство из них, кто по-настоящему заинтересован в собственной карьере и любит свою профессию, после окончания медфака тайского ВУЗа, любыми возможными способами пытается продолжить образование за рубежом или хотя бы попасть на стажировку в одну из стран Запада. В крайнем случае, в Сингапур, Японию или Корею. А так как просто просиживать штаны там не получается, то домой возвращаются уже достаточно серьезные специалисты. А дома их ждет весьма обширная практика, как в государственных клиниках, рассчитанных в основном на обслуживание местного населения, отнюдь не отличающегося богатырским здоровьем в силу целого ряда причин, так и в частных сетевых госпиталях, принимающих иностранных туристов, экспатов и зажиточных тайцев. К слову сказать, большинство тайских клиник, даже государственных, располагает самой современной импортной медицинской аппаратурой, поэтому врачи просто обязаны знать все ее возможности.

Традиционно сильной областью тайской современной медицины считается пластическая, или как ее теперь политкорректно принято называть, эстетическая хирургия. Популярность операций по увеличению, подтяжке, уменьшению груди, лицевая хирургия, абдоминопластика и липосакции, а так же специальные операции по смене пола здесь просто зашкаливает. Поэтому не удивительно, что каждый уважающий себя пластический хирург мечтает заиметь пусть небольшой, но собственный кабинет и принимать в нем своих пациентов, после окончания стандартного рабочего дня в каком-нибудь из госпиталей, где он трудится на полную ставку с 9 до 5. Может даже создаться впечатление, что именно врачи в Таиланде – это самые главные работоголики. И это утверждение не лишено смысла. В одном только Бангкоке, наряду со 146 (ста сорока шестью!) госпиталями, работает более 400 (!) частных клиник, кабинетов и салонов, обслуживающих пациентов с самыми разнообразными медицинскими проблемами. Можете себе представить, какая эта армия врачей.

Более того, предостаточно докторов, которые постоянно работают в каком-нибудь столичном госпитале три недели в месяц и на неделю выезжают в провинцию, как правило, туристические места, для «халтуры». Это официально разрешено и закреплено в контракте. Причем, работать такие врачи могут не обязательно в дочерней клинике, а даже у конкурентов. Например, в том же недавно открытом Институте Пластической Хирургии Пхукета (Phuket Plastic Surgery Institute), принадлежащем сети BDMS (или проще Бангкок Госпиталю), своих, местных хирургов практически нет. Подавляющее большинство специалистов – столичные врачи из самых разных клиник Бангкока.  

Спрос на пластические и косметические процедуры среди местного населения, как женской его части, так и мужской, огромен. Многие тайцы готовы экономить практически на всем, чтобы делать себе «европейские носы», исправлять уши, разрез глаз, увеличивать грудь, отбеливать кожу, наращивать или удалять волосы, откачивать лишний жир, лепить с помошью имплантатов упругие ягодицы и икры. А так называемый, третий пол, вообще полностью переделывает свое тело, исходя из своих предпочтений.

От местных не отстают и многочисленные туристы, приезжающие сюда специально по медицинским соображениям. По-настоящему уникальных специалистов в пластической хирургии в Таиланде не больше, чем в Штатах или Германии, но… здесь совершенно не обязательно обращаться к светилам медицины чтобы сделать ту или иную операцию и заплатить за нее серьезные деньги, которые, скорее всего, достойны имени этого светила. Как правило, большинство тайских пластических хирургов весьма профессиональны и, исходя из вышеуказанного, настолько набили руку, что основным критерием для пациента, особенно иностранца, может служить наличие в его резюме отметки о стажировке или учебе за границей и хорошее знание английского языка. А уж практики у него предостаточно. Лично знаю некоторых хирургов, которые в год проводят до 450 операций. На круг выходит более одной операции ежедневно!

Одним из главных преимуществ пластической хирургии в Таиланде для большинства иностранцев было и есть адекватные цены по сравнению с такими же услугами в Европе, Сингапуре,  Израиле и США. Конечно, за последнее время цены здесь тоже подросли, но все равно они на порядок ниже, чем в вышеперечисленных местах. Качество же не хуже, а зачастую лучше, чем где бы то ни было.

Что касается других направлений медицины, то ситуация в основных международных лицензированных клиниках особенно Бангкока очень даже неплохая. Например, сильная ортопедия – в центры спортивной медицины Бангкока приезжают залечивать травмы звезды мирового спорта. Очень солидны пециализированные онкологические госпитали, уникальные детские клиники и реабилитационные центры всех направлений.

Что касается пресловутой нетрадиционной или тайской народной медицины и ее «специалистов», то в этой главе мы ее затрагивать не будем, так как она имеет очень приблизительное отношение к серьезной науке и является скорее частью религиозных суеверий и моды на все восточное.

Проблем у тайских врачей не очень много, но они есть. И главная, на мой взгляд – это практически повсеместное отсутствие у них креативного мышления, особенно что касается диагностики заболеваний. Да, местные врачи, как правило, примерные ученики, строго следующие букве медицинских догматов и доверяющие показаниям приборов и оборудования. Это и хорошо, но и плохо одновременно. Дальше этих показаний и данных справочников они видеть не хотят, а то и просто не в силах. Громкое название «Центр диагностики организма» – это отлично отлаженная система, где человека обследует со всех сторон как внешне, так и внутренне. Но часто бывает так, что не все описано в справочниках и инструкциях и нужно немного поработать мозгами, а не только сверять показания анализов с таблицами. И вот тут у тайских врачей наступает ступор… А потеря лица перед пациентом – это для него невозможно в принципе. Поэтому, обычно врач начинает юлить, пытаясь подвести данные диагностики или симптоматику под известные ему прописные истины. Так что рассчитывать на то, что в Таиланде вам удасться попасть на прием к местному доктору Хаусу не стоит. Ситуация может измениться к лучшему, если действительно хорошие практикующие специалисты, претендующие на звание диагноста, немного умерят свою жадность, сократят количество проводимых операций, за которые они получают очень приличные деньги, и потратят высвободившееся время на расширение собственного научного кругозора.

Ведь есть же врачи, которые преподают, пишут диссертации, статьи в научные журналы, даже выступают с обоснованными предупреждениями о возможных эпидемиях. Но, как ни странно, таких специалистов очень редко можно встретить в госпиталях в качестве практикующих терапевтов и диагностов. Казалось бы, заслуженный врач с рядом публикаций должен быть нарасхват, хотя бы в частных клиниках. Но нет… Администрация отдает предпочтение практикам и технарям, готовым кромсать и резать пациентов по 18 частов в сутки. Может дело в том, что подобные ученые, как говорится, слишком умные. А умный сотрудник – это значит думающий, замечающий все минусы и ошибки администрации, который не станет молчать, если обнаружит то или иное нарушение. Да и новаторство снизу тут не особо поощрается. Делай как все и не высовывайся – этот лозунг в Таиланде очень актуален и не только в области медицины.  В огромных сетевых госпиталях работает колоссальное количество сотрудников, треть которых можно было спокойно сократить без ущерба для учреждения. И это еще одна причина для настоящих специалистов побыстрее скопить необходимую сумму для открытия частной практики, где он бы смог стать сам себе хозяином и развернуться на полную мощь. Но на этом поприще такого индивидуала ждут другие подводные камни. Как правило, хороший профессиональный врач не является профессионалом в бизнесе. Он не просчитывает все риски ухода в самостоятельное плавание. Работая на госпиталь он платил только налоги, да и то за него это делала бухгалтерия. А тут ему приходится отвечать за штат сотрудников, аренду, коммуналку, рекламу и маркетинг… В итоге, он опять погружается в море ежедневных операций, забывая о первоначальных планах заняться наукой и совершенствованием знаний. Своеобразный замкнутый круг.  

Но хочется верить, что энтузиастов научного подхода, совмещенного с практическим опытом среди врачей Таиланда со временем будет становиться все больше. Время не ждет…

Продолжение следует…

3 комментария на «“Таиланд: Занимательная медицина. Ч.2.”»

  1. Sergey Myasin:

    Уволить можно не треть, а ТРИ ЧЕТВЕРТИ.
    Пример: Бангкок госпиталь-кровь берут на анализ 4 сотрудника (один пишет, один с пробиркой стоит, один кровь непосредственно из пальца берет, и один…всеми этими тремя командует)
    Операция по вскрытию фурункула на “попе”!!! 1. Стоит, как около 4 000 долларов США. 2. В зале присутствует, как минимум 6 человек персонала. 3. Консультант перед операцией настаивает на общем наркозе.
    4. Операция возможна только после УЗИ фурункула. Цену за УЗИ назначили 14 000 – 17 000 бат (400-485 долларов США).
    Думаю, что если 3/4 бездельников уволить, то цена бы снизилась до хоть какого то адекватного и объяснимого уровня.

  2. Ilya:

    Очень интересно… У меня матушка как раз планирует пластическую операцию.
    А где можно ориентировочные расценки посмотреть?

    • Gonzo:

      Посмотрите на medthailand.ru
      Если возникнут вопросы, задайте их там и Вас напрямую свяжут с партнерской клиникой пластической хирургии в Бангкоке.

Добавить комментарий