Тайская кухня вызывает привыкание.

Егор

В Таиланде с 2012 года, пишу полезные статьи с ошибками, путешествую, занимаюсь спортом.

По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.
Тайская кухня вызывает привыкание.
5 (100%) 2 голосов

Любителям тайской кухни посвящается.

Давайте скажем честно, многим из нас нравится тайская кухня. Но позвольте мне воспользоваться случаем и спросить у вас почему? Не думаю что вы часто над этим задумывались. И скорее всего, ответ на этот вопрос будет что-то вроде ну потому что у нее богатый вкус, потому она сбалансированная и здоровая и в конце концов потому что она вкусная! У всех на это есть свои причины, но о некоторых из них будет написано ниже. Поэтому пристегните ремни и продолжайте чтение.

Приходилось ли вам когда либо наблюдать как готовят Пад-Тай? Как то раз я заказал это изысканное блюдо и наблюдал за его готовкой. Таец, который его готовил, на моих глазах положил туда почти не меньше чем столовую ложку сахара. Не являясь сладкоежкой я очень сильно заинтересовался этим моментом и стал присматриваться внимательнее к процессу готовки тайских блюд. Вскоре я выяснил что дохрена много сахара добавляют почти во все тайские блюда. Возможно вы думаете что это абсолютно не важно, но нет скажу я вам, это важно!

Недавние исследования на мышах показали что сахар вызывает привыкание.

“Сахар отличается тем что выделяет опиоды и допамины, а таким образом может вызывать привыкание.” Источник.

Важные слова здесь это допамин и опиоды, объяснять про опиоды я лишний раз не буду, а вот к допамину еще вернусь.

Какой будет ваша первая ассоциация когда вам начинают говорить про тайскую еду? Конечно догадливые мои первая ассоция будет острая и перец чили! Поэтому вот вам выдержка из другой научной статьи в которой рассказывают про то выделение каких веселых химических элементов провоцирует перец чили.

“На поедание перца чили мозг реагирует выделением эндорфинов. Эндорфины это естественное поведение организма нацеленное на уменьшение боли путем блокирования передачи болевых сигналов. Помимо этого так же выделяется и допамин. В результате реакции этих двух химических элементов те кто едят острую пищу могут испытывать ощущение эйфории сравнимую с той которую испытывают после тяжелых физических нагрузок или длительного бега.” Источник.

И так, делаем вывод, еда которая содержит много сахара и перец чили провоцирует организм на выделение опиатов и допамина с эндорфинами в больших количествах.

Что же такое эндорфины и допамин, странные слова которые режут чей-то необразованный слух? Я постараюсь объяснить все очень ясно и возможно сейчас вам предстоит прочитать очень простое и понятное объяснение очень сложных вещей.

Ощущение после секса, которое многие из нас испытывали, а некоторым это еще предстоит, будет точно таким же если бы вам ввели инъекцию эндорфинов. Это как раз то, что и происходит во время оргазма – организм выделяет массивную дозу эндорфинов.

А для того что бы понять как работает допамин закройте глаза, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, теперь подумайте о ком-то кого вы любите, о вкусной еде, вашем кумире, о дне когда вы выиграли этот приз или получили эту должность, о том что сделало вашу жизнь счастливой, о вашем хобби или любимом спорте, погрузитесь в детали и потеряйтесь в ваших мыслях и если вы вдруг начали улыбаться в этот момент, значит организм начал выделять допамин.

Дайте нам сахар и чили и мы будем чувствовать радость и любовь. Когда в начале этой записи я попросил тебя дорогой читатель задуматься и сказать почему ты любишь тайскую еду, ты бы наврядли сказал потому что это как маленький оргазм. Но это как раз таки то что происходит внутри нашего организма, с химической точки зрения.

Я не хочу ставить точку и однозначно заявлять что эндорфины и допамин это основная причина почему мы любим тайскую кухню. Но я хочу что бы вы об этом помнили когда по необъяснимой причине вы начнете скучать по тайской кухне или когда кто-то и из ваших знакомых предложит пойти покушать не куда-то, а именно в местную тайскую забегаловку.

5 комментариев на «“Тайская кухня вызывает привыкание.”»

  1. Sergey Zambalov:

    Извините, но эта статья – бред. Я ел Падтай и не было привыкания. Кушал “Чикен рай”, там нет сахара и острого соуса туда не лил, но он мне очень нравился и в основном я ел его. Суп, Куай Тьяо, нет никакого сахара и острого соуса, но он мне нравится.
    Тайские блюда вкусны и без всяких ухищрений, типа сахара и острого Чили, им незачем специально “извращаться” над едой. А у себя дома, в России, допустим я ем рисовую кашу с сахаром, но эта каша не вызывает никакого привыкания, я редко её ем (в основном жена настаивает 🙂 )

    • Cергей, спасибо за комментарй, а никто и не говорит что наличие сахара и перец чили это то единственное почему многие любят Тайскую кухню. ))) И никто над едой нe извращается, просто рецепты такие )))

      • Sergey Zambalov:

        В статье чётко написано что привыкание к тайским блюдам именно из-за сахара

  2. Ilya:

    Ну и пусть! (побежал варить том ка).

Добавить комментарий