Получение однократной туристической визы в Таиланд в Москве в 2018 году: несколько нюансов.

Мария Николаева

Мария Николаева

Вот уже несколько лет я веду кочевой образ жизни и за это время объездила довольно много близлежащих стран и побывала во многих провинциях Таиланда.
Мария Николаева
Получение однократной туристической визы в Таиланд в Москве в 2018 году: несколько нюансов.
5 (100%) 2 голосов

Мои друзья давно уже не удивляются, когда в начале зимы я сообщаю им о покупке билета в солнечный, теплый и дружелюбный Таиланд: вот уже несколько лет я веду кочевой образ жизни. Началось все с острова Ко Чанг, куда я прилетела зимовать с чемоданом, полном летних платьиц, плюшевой овечкой в качестве оберега, довольно скудным запасом английского и смутным представлением о том, как живут и чем занимаются зимовщики.

Рюкзак через пару лет потеснил чемодан, овечка осталась дома как предмет, занимающий слишком много места, платьица сменились более удобной закрытой одеждой (загар до красноты оставим туристам!), я  научилась болтать на английском и вставлять иногда фразы на тайском, чему всегда радуются где-нибудь в глубинке, объездила довольно много близлежащих стран и побывала во многих провинциях Таиланда.

Проживание за границей (даже временное) предполагает соблюдение визового режима, принятого в стране пребывания. Для россиян, въезжающих в Таиланд не более чем  на 30 дней, виза не требуется. При прохождении паспортного контроля в паспорт ставится штамп, который дает право находиться в стране этот срок. Скажу честно, несколько лет я практиковала виза-раны (то есть пересечение границы с соседней страной и возвращение в тот же день обратно с целью продлить пребывание в Тае по штампу еще на месяц). Но постепенно власти начали ужесточать требования к соблюдению визового режима и частые виза-раны стали небезопасны – среди зимовщиков поползли слухи о том, что кого-то задержали на границе, кого-то впустили с некоей пометкой и предупреждением, что в следующий раз не позволят вернуться в Таиланд. Так как лишние проблемы мне не нужны, я стала получать туристическую визу по месту жительства, то есть в Москве.

Туристическая виза в Таиланд бывает однократная (однократный въезд в страну, действует в течение 3 месяцев, срок пребывания 60 дней) и многократная (разрешен въезд более одного раза, виза действует в течение 6 месяцев, срок пребывания также 60 дней). Для туристической визы предусмотрена возможность продления срока пребывания в стране еще на 30 дней в Бюро иммиграционной службы, услуга платная. Однократная и многократная визы значительно отличаются по стоимости: 40 долларов за однократный въезд и 200 долларов за многократный въезд.

Итак, приняв решение о самостоятельном получении тайской туристической визы в Москве первым делом нужно зайти на сайт Посольства Королевства Таиланд: http://www.thaiembassy.org/moscow/ru/home , изучить список необходимых документов и, внимание, записаться он-лайн на подачу документов в посольство. Он-лайн запись введена недавно, с 1 февраля 2018 года. В этом году я подавала документы в конце февраля, соответственно столкнулась с необходимость заполнения данной формы. Ничего сложного – выбираешь время подачи документов (свободного времени много даже на ближайшие дни), стандартные имя-фамилия, данные паспорта,  номер телефона и адрес электронной почты (является обязательным к заполнению полем, на него отправляется код доступа и высылается талон с номером очереди). Вот с адресом электронной почты у меня и возникла проблема: система категорически отказалась принимать адрес, оканчивающийся на mail.ru. Не знаю, в чем там у них дело, но форма была принята, только когда я указала другой почтовый ящик, на yandex.ru. Так что имейте в виду: если система пишет ошибку ввода мэйла, пробуйте указать другой (кстати, на gmail.com тоже не получилось зарегистрировать).

После введения кода подтверждения, Вам приходит письмо, содержащее талон, который необходимо распечатать и принести с собой в Посольство, а перед этим сформировать комплект документов, который включает в себя:

– заполненное на английском языке заявление на получение визы. Заполнять необходимо только в электронном виде, заглавными буквами. Если Вы пишете, что Вы SELF EMPLOYED («самозанятый», фрилансер), обязательно укажите, в какой области (дизайнер, копирайтер и т.д.), меня попросили дополнить. Не допускается никаких пометок от руки, отправят переделывать.

– паспорт (действующий еще минимум 6 месяцев) и копия первой страницы страницы с данными и фотографией (в натуральную величину).

– Ваша фотография 4*6, снятая в течении 6 последних месяцев. Я вклеила фото чуть меньшего размера и столетней давности – никто не обратил внимания (хотя, может я просто не изменилась?)).

– подтверждение платежеспособности. На сайте нет информации о том, сколько денег должно быть на счете для получения однократной туристической визы. Внимание! Выписка из банка  должна быть обязательно на английском языке. В большинстве банков эта услуга платная, но раскошелиться придется, так как обычную выписку со счета на русском языке не принимают. Меня отправили обратно в банк, так как моя выписка не соответствовала.

– копии оплаченных билетов в/из Таиланда. Эх, прошли те времена, когда можно было сделать любую неоплаченную бронь с отсрочкой платежа! Что я могу посоветовать, если Вы еще не знаете точных дат поездки или собираетесь въезжать в Таиланд автобусом из Камбоджи, например? Можно купить билеты с бесплатной отменой, например на сайте https://www.aeroflot.ru/ru-ru. Неудобство в том, что нужно иметь достаточно свободных денег, которые после отмены бронирования могут вернуть в течение 30 дней. С обратным билетом я так и поступила, а вот билет в Таиланд у меня уже был честно куплен, из Вьетнама, авиакомпанией Thai Lion Air, но как раз с ним и возникли проблемы. При подаче документов в Посольстве девушка спросила у меня:

– Билет на сайте «пробивали»?

–Нет…

– Прикладывайте выписку из банка о покупке билета.

Вернувшись домой не солоно хлебавши, я взялась «пробивать» билет по номеру брони. И, действительно, оказалось, что на сайте данной авиакомпании увидеть билет по номеру брони можно только за непродолжительное время перед вылетом. Пришлось снова идти в банк и просить выписку с подтверждением оплаты билетов.

– справка с работы. Так как я указала что я «самозанятая» без оформления ИП, справка от меня не потребовалась. Достаточно выписки со счета.

– подтверждение брони отеля в Таиланде. С этим проблем никаких нет – на любом сайте вроде Booking или Agoda можно забронировать отель с бесплатной отменой бронирования и оплатой непосредственно перед заселением. Обычно отмена не влечет за собой никаких штрафов – только внимательно читайте условия. Бронь не обязательно делать на весь срок, достаточно нескольких первых дней.

Итак, все документы подготовлены, далее их необходимо сложить в надлежащем порядке и можно отправляться в Посольство в соответствие с выбранной датой и временем.

Не забудьте взять с собой деньги для оплаты визового сбора – 40 долларов США для однократной туристической визы, именно в этой валюте и желательно без сдачи.

Если у сотрудника Посольства возникли замечания по Вашему комплекту документов, и Вы можете их быстро устранить, можно попроситься на повторный прием, главное успеть до 12 часов дня. По крайней мере, мне пошли на встречу, и я успела все исправить и подать документы в тот же день.

После того, как документы у Вас успешно приняли, Вам выдают желтую бумагу, где указано, что комплект документов принят и дата получения паспорта с визой. Насколько я знаю, он составляет обычно 2-3 рабочих дня. Мне назначили прийти через день – вероятно, в конце февраля загрузка у сотрудников Посольства не слишком большая.

Итак, подведя итог, хочу сказать, что получить туристическую визу в Таиланд в Москве не очень сложно, комплект документов вполне можно подготовить самостоятельно, даже если на самом деле вы еще не точно уверены в сроках своей поездки, местах и способах пересечения границы.

Добавить комментарий