Как кушать правильно и не подхватить инфекцию. Кушать на улице или в ресторане? Пхукет, Таиланд.

Егор

В Таиланде с 2012 года, пишу полезные статьи с ошибками, путешествую, занимаюсь спортом.

По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.

Так же занимаюсь организацией экскурсий на Пхукете: Th-tours.ru
Как кушать правильно и не подхватить инфекцию. Кушать на улице или в ресторане? Пхукет, Таиланд.
5 (100%) 1 голосов
Кухня Таилнда.
Так уж сложилось, что одними из самых распространенных заболеваний для прибывающих на Пхукет являются пищевые  отравления и кишечные  инфекции. Пожалуй так происходит не только на Пхукете, но и во всей Юговосточной-Восточной Азии. Пищевые отравления и  кишечные инфекции здесь совсем не похожи на расстройства желудка, которые могут случиться с людьми вне Азиатского региона,  Азия как говориться есть Азия. Здесь диаррейя может поселить вас безвылазно на три дня  в уборной комнате, сопровождаться жуткими болями в желудке, рвотой,  головной болью и позывами природы каждые 15 минут. За это время организм сильно ослабевает так как вы не можете ничего кушать – ощущения не самые приятные, а  те кто испытывают это  в первый раз начинают легко паниковать.
 Во время диаррейи организм теряет много жидкости. В далекие времена, когда медицина не была такой хорошей и доступной, люди умирали от обезвоживания, при котором наблюдается дисфункция работы почек и изменение сердечного ритма.

Тропические кишечные заболевания страшны и могут скрутить да же самого здорового человека у которого нет иммунитета к местной инфекции и бактериям.

Но не будем продолжать сгущать краски.  А лучше разберемся что  делать, что бы этого всего избежать и провести свое время на Пхукете или Других местах региона ЮВА наилучшим образом.
Макашница.
Гуляя по улочкам Пхукета или другого места в Таиланде всегда есть   соблазн  покушать на улице – еду на улице обычно готовят в самодельных передвижных колясках, которые называются  Макашницы, еда эта  выглядит аппетитно и пахнет очень вкусно. Запеченная рыба, кальмары на гриле, маринованные острые курочки и многое другое.  Но часто возникает  вопрос безопасно ли и гигиенично там кушать?  Выглядят эти места и правда не гигиенично, а санитарные условия там  уж точно никто не проверяет.  Или лучше не соблазнятся и пойти  покушать в нормальный ресторан.  Что бы избежать какой либо инфекции. На самом деле  нет разницы  где кушать,  шансы подхватить инфекцию в нормальном ресторане и на улице абсолютно одинаковые.

Не имеет значение где  вы едите. Главное то, что вы едите.

Очень много отравлений происходит, когда люди едят мясные продукты, особенно курицу, меньше рыбу. Еда должна быть хорошо проваренной,  следует избегать сырой или не проваренной пищи. Продукты копчения или различные грили из больших кусков мяса. Например,  Тайский лапшичный суп из морепродуктов  это идеальный вариант с точки зрения безопастного питания. Во первых, все содержимое проварено, в морепродуктах инфекции меньше чем в других мясных продуктах, а основной ингредиент супа это лапша.  Традиционный суп Том Ям, если следовать этой логике  так же не попадет в список инфекционно опасных блюд. Помимо этого стоит остерегаться разливной воды и льда в напитках.

Часто разливная вода во многих местах общего питания не обладает необходимым санитарным требованиям – другими словами не известно откуда она туда попадает, воду лучше всегда пить из бутылок.

Так же и лед, который  содержится в напитках часто   замораживается из грязной воды.  К этому просто нужно быть повнимательнее.
Существует мнение, что острая еда помогает справиться с бактериями. Несомненно острая еда имеет много преимуществ (о которых можно почитать здесь), но если переборщить острой еды вам тоже не избежать расстройства желудка.  Правда не по причине инфекции, а по причине сильно острой еды.  Это не так неприятно как инфекция, но все же.

В сезон дождей на Пхукете вероятность подхватить кишечную инфекцию возрастает(про сезоны на Пхукете см. здесь).

Точно сказать с чем это связано трудно. Но по статистике местных госпиталей больных с желудочной  инфекцией в сезон дождей больше чем обычно. Этому есть  два объяснения, устроят ли они вас или нет не знаю, но других вариантов нет. В сезон дождей моряки реже выходят в море, сокращается вылов и как результат некоторые морепродукты на прилавках и в ресторанах лежат дольше положенного. Второе объяснение связано с тем что в сезон дождей повышается влажность и инфекция распространяется намного  быстрей.

Почему же эта проблема  в Таиланде и других странах ЮВА настолько страшна для приезжающих сюда. Во первых инфекция здесь страшна сама по себе. Развитию и распространению различных инфекций здесь способствует теплый и влажный климат, и другие природные условия. Так же есть в этом и заслуга европейской прогрессивной медицины.


Гигиена и медицина в странах Европы настолько сильна, что  люди постепенно от  поколения к поколению теряют иммунитет.


Приезжая с относительно ослабленным иммунитетом сюда,  в страну где уровень инфекционных заболеваний на порядок выше не следует удивляться реакции вашего организма на местную кухню. ..

Берегите себя и всем приятного аппетита!

Читайте также:

  • Надежда

    Если вас послушать, то выбрать что покушать будет совсем не просто.
    А нельзя какие нибудь прививки сделать против местных бактерий?
    Кстати, а акклиматизация там как скоро проходит? Даже катаясь по регионам России чувствуешь небольшое ухудшение здоровья некоторое время, а тут пол мира отмахать надо…

    • Diff7

      Надежда здравствуйте,
      Прививок нет, только привыкать. )))
      Проблемы возникают не у всех, все индивидуально. Просто если случается, то серьезно.
      По поводу акклиматизации все обстоит следующим образом. Влажный, жаркий климат. Если вы из сухого региона, то первые несколько дней будете привыкать к влаге. Если вы из влажного региона, то большой разницы не почувствуете.
      Так же смена времени, если она есть. Больше проблем связанных с акклиматизацей не существует.

  • Насчет льда — верно, но так хочется арбузного или ананасового шейка, что удержаться очень трудно. Я этой зимой на макашницах ел очень часто от говяжьих шашлычков до кальмаров и рыбы, вроде все обошлось. А вообще с макашниц дешево и вкусно можно налопаться салата Пат-Тай и заесть его банановым блинчиком с Сингхой))

    • Егор

      Прочитал ваш комментарий и вспонил, что хотел пристроить информацию про макашницу, но не знал куда. А пусть здесь и будет.

      Макашница (ниже на фото) это: «Русский аналог переносной шашлычницы, мангала или жаровни, но смысл в том что продукт «макают» во что-то (масло, соус) перед или во время жарки. Старинный вариант фаст фуд — готовка из полуфабриката при клиенте на переносной жаровне.» (Alex MF)

      А знали ли вы что слово «Макашница» это 100% русское слово, которое получило расспространие на все подобные жаровни в Азии?

      Корни слова надо искать в китайском языке. «Чифанить» и «Макашница» , они родились в среде русской иммиграции в Харбине после революции.

      У кого-то из классиков встречается:
      «… да кто как. Вот поручик N-ский опустился до того, что питается с макашниц…» По Тайски данная телега называется «Рот Кхен.»