Добрые Мьянмарцы. Две истории из путешествия по Мьянме.

  • Янгун. Даун Таун.
    Янгун. Даун Таун.
  • Янгун, Суле Пагода
    Янгун, Суле Пагода
  • Мандале - базар.
    Мандале - базар.
  • Янгун, Суле Пагода
    Янгун, Суле Пагода
  • Дворец последних монархов.
    Дворец последних монархов.
  • Шведагон Пагода.
  • Пагода Шведагон.

Егор

В Таиланде с 2012 года, пишу полезные статьи с ошибками, путешествую, занимаюсь спортом.

По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.

Так же занимаюсь организацией экскурсий на Пхукете: Th-tours.ru
Оценить запись

Добрые Мьянмарцы.

После путешествия по Вьетнаму, Мьянме, Таиланду и Камбодже у меня сложилось впечатление, что Мьянмарцы самый добрый народ.

Не буду долго ходить вокруг да около, а просто напишу о двух случаях, которые произошли с нами в Мьянме. А вы сами решите считать их добрым народом или нет.

Автобус в Инле.

После Янгона, столицы Бирмы, нашим следующим пунктом было озеро Инле. В Янгоне мы остановились в даун тауне, рядом с Суле пагодой. Даун Таун Место очень колоритное. Смесь колониальной Британской архитектуры, грязных Индийских базаров и Буддийских пагод. Фотографии лучше расскажут.

Янгун. Даун Таун.

Янгун. Даун Таун.

С утра из Аэропорта мы добирались до Даун Тауна примерно за тридцать минут. А по словам симпатичной бирманской девушки, которая продала нам билеты до озера Инле, автовокзал от аэропорта находится не так далеко. Поэтому мы решили выехать из гест хауса за час до отправления нашего автобуса. Пол часа на дорогу и пол часа на всякий случай. Должно хватить.

Перед дорогой перекусили в одной из местных кафе, которое обнаружили вечером ранее. Кафе оказалось местом сбора модной Янугнской молодежи. Трудно описать как выглядит модная Янгуская молодежь — симпатично конечно. Мы сделали такой вывод так как посетители внутри явно отличались по внешнему виду от людей которых мы наблюдали за стеклом.

Пока ели пошел дождь да и уже время подошло, пора ехать на вокзал. На улице прямо рядом с кафе поторговались с парой таксистов. Из-за дождя цену сильно не сбили, сели быстро и поехали. До отправления автобуса оставался час, мы в едем Такси, любуемся, смотрим по сторонам, интересно….

Столица Мьянмы далеко не выглядит роскошно, страна бедствует, но добродушные Мьянмарцы ходят по улицам и улыбаются. Крайне мало новых зданий и все в полуразрушенном состоянии. Но не давно у них в стране произошел небольшой экономический подъем. Результат которого мы хорошо прочувствовали…

Мьянмарцы накупили автомобили  и мы, как результат , мы попали в жуткую вечернюю пробку в Столице…
Прошло пол часа, а мы еще находились на пол пути к Автовокзалу. Постепенно появлялось осознание того, что мы можем опоздать. А опаздывать не хотелось по многим причинам.

Не хотелось терять время в Янгоне, тратить деньги на жилье, а самое главное не хотелось ходить по ночной Мьянме в поисках отеля или ночевать на вокзале… Хотя все варианты не критичны и приемлемы, и не такое проходили, но не хотелось. Хотелось что бы все шло по плану.

Янгун, Суле Пагода

Янгун, Суле Пагода

Время то же шло, а мы стояли. Водитель уже давно заметил наши нервные поглядывания на часы. Но пока не подавал вида. Только иногда искоса посматривал на нас через зеркало заднего вида… Время шло, а мы стояли…

Почти девять вечера, в Янгоне уже давно темно. Осталось 20ть минут до отправления нашего автобуса в Инле. Мы понимаем что особых вариантов нет, в другую машину садиться нет смысла, метро и трамваев здесь нет вообще. А велорикши и мототакси пробираются через пробку с такой же скоростью как и мы.

Есть ли Бирманская магия, которая может спасти нас от опоздания? Я думал, может в этой стране есть исключения из правил? Может здесь не все так как везде? Может спросить таксиста, может ли он что-о сделать в этой ситуации. Хотя сам знаю что навряд ли. Ведь стоим, стоим как фонарные столбы и освещаем улицу. А может все таки … Хорошо, спрошу водителя, скажу ему что у нас осталось 20 минут, попрошу подсобить, а вдруг какая-то магия есть… Ведь в худшем случае он только вежливо по Азиатски улыбнется и по мотает головой… Хотя нужно ли ему помогать трем иностранцам… Не его это дело, наверное нужно будет доплатить.

Шведагон Пагода.Шведагон Пагода. Одна из основных достопримечательностей Янгуна.

Мы просили… и дали знать молодому водителю, что у нас осталось только 20ть минут. Денег не взял.

Оказывается Бирманская магия есть…выражена она в простой доброте людей и в их стремлении помочь. Наш молодой командир услышав что времени у нас осталось немного значительно ускорил наше продвижение к вокзалу. Особым волшебным образом.

Ловкие вылеты на встречную, маневры между грузовиками и мотоциклистами, полное игнорирование красного света и абсолютная независимость на перекрестках. Спидометр прыгал от 10км/ч до 100 км/ч каждую минуту.

По таксисту было видно, что он явно сопереживает, что искренне хочет помочь. Но все таки иногда я думал, что во время отдельных его маневров это стремление было лишним. Особенно выход на встречку в появившееся окно, а потом вжимание в свой ряд, который стоит. Либо он так хорошо водит, либо нам просто повезло никого не зацепить…

Несмотря на явную попытку помочь нам, времени оказаться на вокзале до отправления у нас не хватало.

Янгун, Суле Пагода

Янгун, Суле Пагода

21:00, время отправления. Водитель затормаживает на маленьком переулке и объясняет жестами, что один из нас должен быстро пробежать здесь по короткому переулку, метров 300 и задержать автобус. А в это время он подвезет остальных двоих с вещами к вокзалу. Еще раз спасибо парню.

Пагода Шведагон.Медетирующий Мьянмарец в Пагоде Шведагон.

Славик взял билеты и побежал. В это время я думал, интересно ушел ли автобус, ведь уже 21:00. Интересно, сможет ли Славик договориться и задержать рейс?

21:05 – Мы с вещами на вокзале… Точнее, как оказалось, на вокзалах. До этого нам никто не говорил, что Янгунский вокзал состоит из множества маленьких вокзальчиков с двумя – тремя перронами каждый. Бежим искать нужный…

21:10 – Ищем автобус и Славика. Позвонить нельзя. В Мьянме иностранцам очень трудно купить сим карту. Спрашиваем где автобус на Инле, не понимают… Билеты, где на бирманском написано место назначения, то же показать не можем, они у Славы.

Вроде один понял, что мы едем в Инле, махнул рукой, сказал что автобус там. Идем по направлению руки, вот только понял ли он нас…

21:15 – Посмотрели на часы, потом на друг друга, решили, что автобус по любому ушел. Если, конечно, не Бирманская магия… Теперь ищем только Славика на запутанном вокзале, состоящем из трех улиц и двух перекрестков. Немного сбавили темп — идем, куда идем не известно…

21:20 – В далеке из-за угла выбегает запыхавшийся Славик, за ним следом водитель автобуса. Оба машут в направлении автобуса!

Оказывается автобус с больше чем 30тью Бирманцами на борту ждал нас — троих иностранцев больше чем 20 минут. Слава добрым Бирманским людям, мы успели!

Скажите мне где вы еще видели подобное? В какой современной стране такое возможно? Как долго люди в Бирме еще будут такими добрыми? Это простая доброта, никакого геройства. Но именно этим она и примечательна.

Еще раз слава Мьянмарской доброте.

Мандале - базар.

Мандале — базар.

Добрый мотоциклист.

Второй случай произошел с нами уже в Мандале. Это как раз после озера Инле.

Я попросил мотобайк такси отвезти меня в одно место. Я хотел осмотреться там, сделать пару фотографий и вернуться назад. Таксист сказал, что это не далеко и попросил за это 1000 кият. Тысяча кият это 30 рублей – дешево черт подери, дешево, за то что бы тебя отвезли туда и обратно, да еще и ждали при этом.

По приезду на место я понял что задержусь там на долго и решил отпустить таксиста и спокойно пойти пофотографировать. Честно мне было просто не удобно, что меня ждет пожилой таксист и делает это всего за 30 рублей.

Подхожу к нему, отдаю деньги (1000 кият) и удаляюсь. Он в это время мне говорит что –то на Бирманском, а я по Тайски растягиваю улыбку, говорю что не понимаю, благодарю и удаляюсь фотографировать дворец.

Дворец последних монархов.

Дворец последних монархов.

Через 20 минут моих хождений, в одной из комнат старого дворца в котором жили последние Бирманские монархи меня находит мой таксист. И протягивает назад 500 кият. Объясняя мне, что так как я не еду обратно он должен вернуть мне деньги. Вот значит, что он пытался мне сказать когда я отдал ему 1000 и отулыбался.
Все мои возражения он вежливо парировал и не оставляя мне выбора —  вернул мне деньги.

Что бы вернуть 15р. он искал меня 20 минут во дворце, ждал, и за просто так поехал обратно.

У меня не было возможности поблагодарить его там, но я хочу поблагодарить его здесь. Спасибо за твою доброту Бирманский человек, за то что она у тебя есть!

А теперь, вспомните, к примеру, обычных вокзальных таксистов в любом цивилизованном уголке нашей планеты. Уважаемые это же разница как небо и земля!

Мы живем в мире в котором еще есть место человеческой доброте.

Я написал свои истории и сделал свои выводы. А вы можете сделать свои … И для меня Бирманцы показались очень добродушным народом. Вопрос только в том «Как еще долго люди в Бирме будут такими добрыми?»

А в следующий раз я напишу историю, о том как нас обманули в Мьянме. Но впечатления от этого остались только позитивные.

С уважением,
Егор.

Читайте также: