Ассоциация стран Юго-Восточной Азии — ASEAN.

Егор

В Таиланде с 2012 года, пишу полезные статьи с ошибками, путешествую, занимаюсь спортом.

По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.

Так же занимаюсь организацией экскурсий на Пхукете: Th-tours.ru
Оценить запись

Сегодня посещал встречу IBAP (IBAP – International Business Association Phuket ). Тема встречи была ASEAN и закон о конкуренции внутри стран ASEAN . Выступал Robert Ian McEwin, который является консультантом по этому вопросе в Сингапуре, Таиланде и Малайзии. В общем Robert Ian McEwin компетентный человек в этом вопросе и послушать его было очень приятно и интересно.


Швецов Егор

Сегодня я пишу не только для уважаемых читателей, но и для себя то же. Так как в своем выступлении Robert Ian McEwin рассказал очень-очень много интересного и умного. Я хочу что бы у меня в голове эта информация хоть как-то уложилась. Поэтому напишу, что запомнил.
И тогда если и забудется, то можно будет перечитать. Хотя честно говоря сегодня с утра собирался написать совсем другую статью… И так, сейчас, попытаюсь написать одно из самых сложных в своей жизни изложений. Скажу сразу, что в своей лекции Robert Ian McEwin не придерживался какой-то одной линии повествования. По этому и от меня не ждите упорядоченного и легко читаемого текста. Пишу как запомнил – изложение далеко не слово в слово, но смысл передаю верно.


Вопросы из зала:

-Будут ли в ASEAN своего рода лидеры? Кто будет здесь главным?— Дело в том, что это Азия, это не Европа. И если, например, в Евросоюзе мы можем говорить о Германии и Франции, и большая часть законодательной базы является отражением их взаимоотношений. То в ASЕAN это не так. Здесь все происходит немного по другому…

— Не решит ли Сингапур выйти из этого союза, вскоре после того как он туда войдет?— Скорее всего нет, Сингапур сейчас активно вкладывает деньги и в Таиланд и в Мьянму и всех все устраивает. Сингапур спокойно может кооперироваться с этими странами. Более вероятно Лаос может выйти из этого союза, не выдерживая сильного давления со стороны более развитых стран. Вообще закон о конкуренции в первую очередь таким странам и нужен. Таким странам как Мьянма и Лаос.Ну и Таиланду, конечно то же нужен. Так например, в рамках ASEAN Сингапур начнет беспошлинно ввозить в Таиланд какой либо товар по очень низкой цене. И некоторые отрасли в Таиланде станут не конкурентно способны и кто-то останется без работы. Да же без шансов начать бизнес в этом секторе рынка. И никто с этим ничего уже поделать не сможет. Вот для это закон о конкуренции и нужен.

— Какие преимущества есть у Таиланда в ASEAN?

— Тут я отвечу от противного — у Таиланда будет много минусов если он не вступит в ASEAN. Система образования в Таиланде не очень хорошая, ее нужно менять и развивать. Например, в Малайзии они построили хорошее промышленное государство, вырастили поколения образованных специалистов. И кстати Малайзия говорит по Английски по сравнении с Таиландом. К тому же всем известно, что бизнес в Таиланде ведется не чисто — не очень хорошая репутация. Например Австралия до первой мировой Войны получала много товаров из Англии в обмен на сельскохозяйственные ресурсы. И когда во время войны из-за Японцев поставки прекратились. В течении года была налажена промышленность. Сначала производили танки и оружие. А после окончания войны правительство решило больше не надеяться на Англию и развивать промышленность дальше. Так и Таиланд не стоит на одном месте, но все равно нуждается в реформах.

— Как скоро после 2015 годы мы почувствуем изменения?

-Официально все бумаги будут заверены в 2015, но большая часть из них вступит в силу только в 2016. Так что не раньше чем в 2016г.

— Будет ли наблюдаться поток людей из страны в страну после 2015 года когда откроют границы?

— Здесь нужно думать о специалистах в первую очередь. А свободное передвижение специалистов будет уже зависеть от законов той или иной страны. Все страны АSEAN можно сравнить с Америкой – вроде одно и тоже государство, но разные законы в разных штатах. Например, доктора вероятно не смогут передвигаться просто так из страны в страну. В большинстве стран нужно подтверждать квалификацию. И со многими другими специалистами так же.

До не давнего времени в Таиланде была проблема не хватки медсестер. Но сейчас они с этим справились.Часть без вопросов: Закон о конкуренции очень важен. И он охватывает очень многие аспекты. В том числе закон об авторских правах. Так например в свое время в 1990х, когда в Америке не было закона об авторских правах книги из Англии вывозили в Америку там их печатали, а потом снова продавали в Англии. И не платили за авторские права.

В Сингапуре до недавнего времени страдали продавцы автомобилей. Ввозить дорогие автомобили могли кто угодно и состоятельные сингапурцы из непонятно каких только частей света и по каким только ценам заказывали очень дорогие брендовые автомобили и эксплуатировали их у себя в стране. В то время как официальные автосалоны теряли клиентов и деньги. В Таиланде эта ситуацию до сих пор не решили. Богатые верхи пролаббировали разрешение на ввоз дорогих автомобилей без участия официальных представителей. Но время идет и все потихоньку меняется. Основная часть крупного бизнеса в Таиланде поддерживается государством, не официально поддерживается. Почти во всем большем бизнесе в Таиланде очень много политики.

Как то раз я был в Джакарте на встрече посвященной развитию антимонопольных законов. И на этой встрече был один монополист — биллионер. Я его спросил что он здесь делает — на собрании по антимонопольным делам. И он сказал, что эти законы, антимонопольные законы нужны для его детей иначе им трудно будет развивать свой бизнес.Тайский бизнес очень похож на Китайский. Очень много сосредотачивается о в одной семье. В Сингапуре было так же, но потом они отошли от этого. В первую очередь закон о конкуренции будет защищать малый бизнес и давать ему развиться…

Если вспомню еще что-то важное и интересное то допишу.

Читайте также: