Парк Ротфай или чем еще заняться в Бангкоке

Юлия Козлова

Юлия Козлова

В Таиланде с 2011 года. Люблю ходить пешком, снимать видео и смотреть на мир влюбленными глазами.
Мой канал на ютубе "Путешествие налегке"
Юлия Козлова
Парк Ротфай или чем еще заняться в Бангкоке
5 (100%) 1 голосов

Семь чудес парка Ротфай

С севера от знаменитого бангкокского рынка Чатучак раскинулась огромная зеленая зона. Она включает сразу три парка – Чатучак, Ротфай и парк Королевы Сирикит. Все они прекрасны и имеют свое неповторимое лицо.

Самый большой по размеру – Ротфай. Парк обустроен на просторных полях для гольфа, которые раньше принадлежали железнодорожному ведомству. О бывшем владельце напоминает небольшой музей со старинными вагонами, паровозом и семафором, а также само название. В переводе с тайского «Ротфай» означает «железная дорога».

Парк порос старыми большими деревьями и молодыми посадками. На многих стволах закреплены таблички, и название можно прочитать на латыни, по-английски и по-тайски. Прогулка по парку Ротфай не обходится без чудес.

 

Кусты с золотыми листьями

Похожей на кусты лианой увиты навесы над парковыми скамейками. Называется она Bauhinia aureifolia. Листья баухинии по форме напоминают небольшое коровье копыто. Поначалу они просто зеленые, но со временем меняют цвет на золотой. От этого лиана становится переливчатой.

Поверхность золотых листьев мягкая на ощупь и чуть шершавая. Волшебные листки шевелятся на ветру и играют такими тонкими оттенками золотого, что оторваться от этого зрелища становится трудно. Настоящее чудо!

Посмотреть на золотые листья можно не только в парке. Тайцы дарят их друг другу на Китайский новый год. Для подарка нежные листья аккуратно сушат, чтобы они сохранили форму и свой удивительный золотой цвет. А потом веточки лианы помещают в застекленные рамки.

 

Драконы и другие обитатели

Чтобы гарантированно увидеть в парке живого «дракона», стоит приехать в Ротфай ранним утром. До наступления жары вараны наиболее активны. Среди зелени можно встретить и небольших варанов, и огромных полутораметровых рептилий. Держатся они у прудов. Ловят и поедают рыбу. При приближении человека вараны стараются скрыться, однако подпускают довольно близко. Поэтому фотографы без хороших кадров не останутся.

Вараны водятся не только в бангкокских парках, но и в городских каналах-кхлонгах. Причем за плавающими рептилиями наблюдать так же интересно, как и за шагающими по траве.

Кроме «драконов» Ротфай населяют белки всех цветов и оттенков – пепельно-серые, черные, медно-рыжие и двухцветные. Белок очень много. Они мелькают в кронах, сидят на клумбах среди цветов и просто перебегают через асфальтированные дорожки. Самое активное время для зверьков – утро и час до наступления темноты. Днем они подолгу спят, и заметить распластанную беличью «тушку» на ветках деревьев бывает трудно.

Белки охотно примут угощение с рук. Если вы забыли им запастись, обернитесь вокруг. Наверняка поблизости какая-нибудь тайка торгует кульками с арахисом за 20 бат.

Часто через парковые дорожки пробегают юркие тупайи. Внешне они напоминают белок, но имеют острые мордочки и забавные округлые ушки. Тупайи тоже не откажутся от орешков. Правда, близко не подойдут, а будут осторожно кормиться на расстоянии.

Пруды и зеленые лужайки бывших полей от гольфа облюбовали крупные аисты-разини. Эти птицы получили свое забавное имя из-за незакрывающегося до конца большого клюва.

 

Мангровые заросли

Были времена, когда мангровые заросли можно было увидеть по всему побережью Таиланда. Но сейчас ситуация иная. Настоящие мангровые биотопы сохранились только между Ранонгом и Сатуном, на острове Пхукет, возле города Чонбури и на Краби.

В парке Ротфай небольшие заросли мангровых пальм находятся по берегам прудов и у водной глади канала, который служит естественной границей между Ротфаем и парком Королевы Сирикит. Глядя на воздушные корни мангровых растений, становится понятно, почему они такие живучие.

В Таиланде из сладковатого сока мангровых пальм делают алкогольный напиток. А их листья применяют для изготовления крыш, корзиночек для клейкого риса и даже предметов мебели.

Пруды с лотосами

Это парковое чудо случается с декабря по февраль – в сезон цветения лотоса. Пруды парка Ротфай и каналы между ними заросли красивыми растениями. Каждое утро лотос поднимается из воды и раскрывает свои бело-розовые лепестки, а каждый вечер погружается под воду до следующего дня.

Тайцы особо почитают лотос и любят использовать его для кулинарии. Едят практически все части растения. Корневища употребляют в вареном и жареном виде. Сушеные корешки мелят в муку для лепешек. А еще корневища засахаривают и получают похожий на мармелад десерт.

Из листьев лотоса делают салаты и добавляют их в горячие блюда. Цветки используют для ароматизации чая. Причем стоит такой чай недешево. Семена едят, как обычные семечки, а также делают из них вкусный суррогатный кофе.

 

Пушечное дерево

Необычное дерево с большими, похожими на ядра плодами, имеет вполне научное название – курупита гвианская. Ученые считают, что его родина – Южная Америка. Но почему-то именно такое дерево описывается в древних манускриптах, найденных в Индии.

В парке Ротфай пушечное дерево растет в нескольких местах. Пройти мимо бывает него бывает трудно. Прямо из ствола вниз и в стороны свисают ветки, на которых распускаются огромные желто-розовые цветки величиной с ладонь. Они имеют необычную форму и издают нежный сладковатый запах, особенно сильный в темное время суток.

 

Опылять цветы прилетают летучие мыши, пчелы и шмели. А потом из завязи образуются шаровидные плоды до 20-25 см в диаметре. Как это часто бывает в Таиланде, на одном дереве одновременно можно увидеть и цветы, и созревшие плоды. А ведь правда – зачем отдыхать в таком райском климате?

Созревать ядра не торопятся. Этот процесс растягивается на год-полтора. Потом они падают и с грохотом разбиваются о землю. Когда плод лопается, внутри открывается беловатая мякоть. Она быстро портится, синеет и начинает неприятно пахнуть.

Когда найдете пушечное дерево, будьте внимательны! Удар от случайно упавшего «ядра» может быть не слабым!

 

Сад бабочек

Не подумайте, что это скучная засушенная академическая коллекция, хранящаяся в стеклянных витринах. Отнюдь нет! Бангкокский сад бабочек и инсектарий поместились в большом и высоком куполе высотой около 15 м. Здесь есть все, что бабочкам необходимо для жизни – красивые цветущие растения, затейливый водопад, тенистые тропические деревья и сладкие фруктовые «кормушки».

В саду водится несколько видов бабочек, но более всего впечатляет одна из них. Когда ее крылья сложены, отличить бабочку от сухого древесного листочка становится невозможно. Но стоит ей распахнуть крылья, как от ярких синих и оранжевых пятен начинает рябить в глазах.

В инсектарии собраны различные насекомые, скорпионы и пауки. Фотографу бывает трудно будет уйти из сада бабочек, потому что снимать здесь можно с очень близкого расстояния.

Сад бабочек работает с 8.30 до 16.30 в любой день, кроме понедельника. И посетить его можно бесплатно.

 

Цветущий делоникс

В парке Ротфай таких деревьев много. Зацветают они в мае-июне и от месяца до двух радуют глаз огненными кронами. В это время года дворники не успевают сметать красную и желтую кипень с парковых дорожек. Представьте себе прогулку под тенистыми деревьями, кроны которых горят от цветков, а красные, оранжевые и желтые лепестки устилают траву и дорожку под ногами! 

Огненное дерево почитают в разных странах, и каждый народ называет делоникс по своему: бенгальцы – «корона Кришны», вьетнамцы – «хвост Феникса», а индусы – «цветок павлина». Однако, у себя на родине, в Мадагаскаре огненное дерево находится под угрозой исчезновения из-за больших вырубок.

Бангкокские белки обожают красные цветы. Они залезают на самые макушки и лакомятся сладковатым цветочным нектаром и семенами из длинных стручков.

 

Чем заняться в парке Ротфай

Под деревьями проложены прогулочные дорожки, и вдоль них установлено много удобных лавочек. За парком тщательно ухаживают. В засушливое время года постоянно работают поливальные установки, поэтому растительность круглый год выглядит превосходно.

По Ротфайю проложено несколько отмаркированных велосипедных маршрутов, и сюда с разных частей города приезжает немало поклонников велосипедной езды. Велосипед не обязательно везти с собой. В Ротфайе открыто несколько пунктов проката, где за 20-30 бат сдают велосипеды на целый день – одноместные, тандемы и с детским креслом. Конечно, это не суперсовременные велики, но для неспешных прогулок вид транспорта вполне подходящий. Следует иметь в виду, что парковая территория равнинная, поэтому велопушествия обходятся без подъемов и спусков.

В парке естьнесколько живописных прудов, где желающие катаются на лодках и водных велосипедах. В разных местах открыты туалеты, есть детские игровые площадки, спортплощадки для взрослых и даже бассейн. А вот купить еду или питье – проблема. Поэтому перед посещением парка стоит запастись водой.

Ротфай открыт ежедневно с 4.30 до 21.00, и пускают сюда бесплатно. Доехать до парка удобно на метро. На скайтрейне или BTS – до станции «Мо Чит», а на подземном метро или MRT – до станции «Чатучак парк». К западному выходу за 5 минут легко дойти пешком от автобусного терминала «Чатучак».

Один комментарий на «“Парк Ротфай или чем еще заняться в Бангкоке”»

  1. Ксюша:

    Пушечное дерево! Наконец то я нашла его реальное название и откуда оно родом! спасибо, захотелось заглянуть в Ротфай – сколько раз была на Чатучак, до туда ноги не доходили ещё))

Добавить комментарий