Что пить на отдыхе в Тае -Таиский ром!

Eлена Трусилина

Eлена Трусилина

Живу в Подмосковье. Сказать, что я люблю путешествовать, - ничего не сказать. Я это обожаю и, посещая новые города и страны, заряжаюсь колоссальной энергией.После путешествий остается много впечатлений и опыта, которыми с удовольствием делюсь со всеми.
Eлена Трусилина
Что пить на отдыхе в Тае -Таиский ром!
5 (100%) 2 голосов

Thai-Food-9703

Поскольку данная статья посвящена теме алкогольных напитков, она предназначена для чтения лицами, достигшими 18 лет. Также напоминаю о вреде чрезмерного употребления алкоголя для вашего здоровья.

Наверняка вы знаете, что ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый из сахарного тростника. В Таиланде, как и в любой стране, богатой этим растением, делают этот традиционный напиток.  О том, какой ром изготавливают здесь, пойдет речь в настоящей статье.

Два способа производства рома

За основу при производстве рома берется сырье, получаемое из сахарного тростника (сок или патока), которое бродит и затем перегоняется. В зависимости от того, какое сырье используется, выделяется два способа изготовления:

  1. Промышленный, суть которого состоит в производстве напитка из патоки, получаемой при производстве сахара из тростника. Этот метод используют при изготовлении 90 % марок, в том числе и известных брендов. Технология применяется на крупных предприятиях, производящих ром в промышленных объемах.
  2. Натуральный, заключающийся в производстве рома из свежевыжатого сока сахарного тростника. Такой метод является дорогим и используется на мануфактурах и небольших фабриках. Алкоголь, полученный таким способом, отличается высокими вкусовыми качествами.

В Таиланде встречается две марки рома, получаемые описанными способами. О них я сейчас расскажу.

sang_som_special_thai_rum

Ром Sang Som

Ром Sang Som производится промышленным способом. Крепость составляет 40 %, выдержка – 3-5 лет. Цвет золотисто-коричневый, медовый.

Напиток доступен во всех отношениях. Во-первых, представлен повсеместно в продаже. Он своего рода монополист в Тае, поэтому встречается в любом мини- и супермаркете. Во-вторых, его цена приятно радует.  Бутылка объемом 0,3 л стоит около 150 бат. Также ром можно встретить в бутылке 0,7 л, упакованной в красивую коробку.  Выглядит он весьма презентабельно.

Я не буду голословной, если назову его самым популярным в государстве ромом. Пьют его и местные, и туристы. Ром популярен не только в Таиланде, но и в Юго-Восточной Азии. Напиток удостоен международных наград, некоторые из которых изображены на бутылке.

Я как придирчивый гурман могу сказать, что вкус Sang Som полностью соответствует его цене. Однако он неплохо сочетается с колой в виде традиционного коктейля «Куба либре».

Ром Chalong Bay

CHALONG_BAY

Chalong Bay – это светлый ром крепостью 40 %, производимый на небольшом заводе в районе Чалонг острова Пхукет. Завод был открыт двумя французами. Эта марка производится натуральным способом по старинным рецептам.

Найти его в продаже довольно сложно. В туристических зонах я его ни разу не встречала. Когда спрашивала о нем продавцов и экскурсоводов, они ничего не могли мне ответить. В результате смогла приобрести его только в местном гипермаркете Cheap shop, расположенном в отдалении от курортов. Также ром можно приобрести на фабрике, на которой его изготавливают. Там же для вас проведут экскурсию, пригласят на дегустацию или организуют мастер-класс по приготовлению алкогольных коктейлей.

Цена этой марки значительно выше, чем у тайского монополиста. За бутылку объемом 0,33 л я отдала около 400 бат. Но бутылка выглядит очень стильно и солидно.

Ром отличается прозрачным цветом и специфическим, ярким, манящим ароматом. Я использую его как основу для многих коктейлей. По вкусу он мне нравится даже больше, чем любимый мною Bacardi.

Chalong Bay удостоен нескольких наград. Например, в 2015 году он завоевал золотую медаль в Сан-Франциско на выставке World Spirits Competition.

Что есть в Duty free

В магазинах беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах Таиланда можно приобрести Sang Som. К сожалению, другого тайского рома я в них ни разу не встречала. Однако в Duty free продается легендарный ямайский ром Myers’s Rum Original Dark по приятной цене. Рекомендую попробовать. Следует отметить, что тайский ром не экспортируется в Россию.

Итак, в Таиланде можно приобрести следующие местные марки рома:

  • недорогой, популярный и ничем не примечательный Sang Som, изготавливаемый промышленным методом.
  • дорогой, редкий и оригинальный Chalong Bay, производимый натуральным способом.

У каждого из них есть преимущества и недостатки, которые я перечислила. Рекомендую попробовать оба и самостоятельно решить, что вам больше нравится.

5 комментариев на «“Что пить на отдыхе в Тае -Таиский ром!”»

  1. Аноним:

    Да…. Sang Som это нечто!!! Это особый вид алкоголя!!! Стоит попробовать и остановиться сложно!!!) и цена просто смешная!!!

  2. Аноним:

    И всё?) Это вся статья про алкоголь???? Серьезно?! Грош цена этой статье…

  3. Ilya:

    Не гурману Sang Som сгодится для смешивания с кокосовым молоком. Прямо в питьевой кокос налить по вкусу и употреблять по назначению)) Выходит неплохо.

Добавить комментарий