Трек Хеламбу – Непал, Катманду.
Егор
По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.
Последние статьи от Егор (все статьи)
- Разводы на Пхукете и ворованные карты. - 2018-03-10
- Паттайя или Пхукет? - 2017-07-19
- Когда ехать на Пхукет, описание по месяцам года. - 2017-02-28
Трек Хеламбу продолжительностью от 5ти до 10ти дней, один из самых близких к Катманду. Отлично подходит для тех у кого не так много времени, а куда-то сходить хочется. Трек для Непала далеко не высокий, максимальная точка подъема 3600 м. над уровнем моря. Плюсы трека: он не популярный среди туристов и на на нем так много трекеров, если сравнивать с другими треками в Непале. Начинается и заканчивается трек прямо в Катманду. А по пути можно познакомиться с жизнью местного населения, так как трек проходит через красивые Непальские деревни.
Заканчивая такое сухое вступление, дальше просто расскажу как мы прошли этот трек, прилагая кучу фотографий.
Да, пару слов о том кто такие “мы”… Так как в Непал я полетел один.
Как то так получилось, что в аэропорту, по прибытии в Катманду я познакомился с Дэвидом. Мы около двух часов получали багаж, были какие-то проблемы. Разговорились, познакомились. Дэвид – Итальянец, который последние пару лет прожил в Австралии, и по весьма интересным обстоятельствам отправился с 600$ в кармане в Непал... Долго рассказывать не буду, а может расскажу в следующий раз. В общем, на трек мы пошли вместе.
Немного информации о треке:
Тимс и всю другую бюрократию оформляли по пути, прямо на Треке. Обошлось нам это в 50$, 20$ за ТИМС и 30$ вход в национальный парк.
Сам Трек прошли за 5ть дней. В день мы в среднем шли по 6ть часов, это чистое время хода, без привалов.
Маршрут получился следующим, по дням:
1. Cундариджал (Sundarijal) – Чиплинг (Chipling);
2. Чиплинг (Chipling) – Maгин Гот (Magin Goth);
3. Maгин Гот (Magin Goth) – Тарке Гуян (Tarke Guyang);
4. Тарке Гуян (Tarke Guyang) – Шерматанг (Sermatang)
5. Шерматанг (Sermatang) – Меламчи Базар (Melamchi Bazar).
До Сундарижали от Катманду идет автобус, около часа пути, отправляются с вокзала почти каждый час.
От Меламчи Базар, автобус идет около 4х часов, последний отправляется около двух дня.
Траты в день у нас получились около 10$.
Вроде всю полезную информацию обозначил, сейчас расскажу как это было.
А было все весело и просто!
На автобусной станции в Катманду сели в автобус и понеслась. Час в пути и мы на треке.
Трек нкчинается от поселка Сундарижал, прямо от автобусной остановки и потихоньку верх, верх, верх… В первый день, ничего особо примечательного не наблюдали. Топали и топали, ну и иногда останавливались на привал.
Первую часть пути там даже не тропинка, а каменные ступени, так как это дорога для местных из одной деревни в другую. Сами ступени не сфотографировал, ну а в общем тропа выглядела как-то вот так.
Ниже собственно фото напарника. Дэвид оказался любителем травы, а по пути у местных ее было предостаточно. Поэтому мой новый товарищ покуривал травку, как минимум два раза в день. Иногда прямо на привале. Но ходить это ему не мешало, бывший футболист, который вырос в предгорьях Альп…
В первый день сначало, в верх до одной деревни (Чипассани), потом сильно вниз и снова вверх. До следующего поселка дошли уже по темноте (Чиплинг). Поэтому заночевали в первом попавшемся домике у местных – без особых роскошеств. Но зато узнали как живут местные.
Женщина на фото представилась как Нони Шерпа. Сказала ночуйте у меня бесплатно, но только купите что-нибудь покушать. Понятно что, стоимость проживания включена в стоимость еды – ну и ладно… Еда вышла по 300 рупий на человека.
Я как раз застал Нони Шерпу за готовкой, а вот так выглядит ее кухня. Почти все кухни в которых мы потом были выглядели похоже.
Второй день трека был более красивым чем первый, но тем неменее самые самй красивый участок был пройден за третий день. В этот день на тропе встретили группу из Пяти Непальцев, которые совершали тот же трек. Это была первая группа за два дня, которая нам повстречалась.
В следующем поселке, где мы ночевали (Maгин Гот) утром третьего дня было холодно, около ноля, как и ночью в прочем. Но за то уже стало видно хорошие горы…
И чем дальше по тропе, тем виды становились все лучше и лучше.
На участке трека Maгин Гот (Magin Goth) – Тарке Гуян (Tarke Guyang) у нас был максимальный набор высоты 3600 с чем-то. Приходилось топать в верх…
Когда добрались до самого перегиба на маршруте, где должен был быть хороший вид, все затянуло тучами, поэтому только фотография с места нашего обеда. Все еще прохладно и ветренно…
После этого тропа шла только вниз и вниз, за исключением небольших наборов высоты. Но несмотря на сброс высоты трек не терял своей красоты. А только наоборот.
Вот такие каменные ступы встречались практически на протяжении всего пути. Иногда они были такие как вот эта груда камней. Там, кстати, в центре табличка с молитвами.
А иногда вот такие вот красивые.
Перед поселоком на тропе был небольшой мост.
Помимо того, что на третий день трека открылись самые красивые виды, в этот же день мы прошли самые красивые деревни на этом маршруте. Это поселения Меламчи Гуан и Тарке Гуян. Если пойдете трек то рекомендую остановится в одной из них.
В каждом поселке по несколько Буддийских монастырей.
Третий день нашего трека случайно совпал с празднованием Висака Бучи – важного Буддийского праздника. В этот день празднуют день рождения Будды, его просветление и его уход в нирвану. По этому местные монахи и Ламы собрались в деревнях.
Празднование проходит в два этапа. В обед всем желающим раздают еду. А вечером проходит шествие вокруг храма в традиционых костюмах. Мы спустились в Меламчи Гоан как раз к обеду и на удивление и на радость нам местные пригласили нас откушать вместе с ними. Само собой радости у нас было много, бесплатная еда для оголодавших плюс местный колорит.
А вот так выглядят местные в их традиционной одежде. Обычно они еще носят при себе большой, традиционный нож. Мы встречали таких на треке, но ребят с ножами я принципиально не фотографировал. На заднем плане все тот же монастырь.
После Меламчи Гоан выдвинулись дальше, тропа идет вниз к горной реке, а потом снова вверх к еще одному живописному поселку.
Мост через реку с традиционными флагами – молитвами.
Диких животных нам по пути встретилось не много, много белок, разные интересные птицы и один раз видели Оленя. Говорят здесь обитают красные панды, но их не заметили. Зато заметили много одомашененых животных.
Кстати, свежее молоко у местных просто супер. Жаль что мы поздно сообразили.
Почти все жители, у кого есть скот не отказывались продать молочка. Они же рекомендовали пить его горячим, для избежания диаррейи.
Кроме свежего молока радовали и вот такие ништяки.
Эта семья шла нам на встречу. Чуть чуть поболтали с ними. Удивительно, но многие дети и взрослые говорят на английском, пусть и не бегло, но спросить как дела, сколько стоит, где это находится, что нового было возможно почти у половины. Поразило то, что на Английском говорят дети даже в возрасте 6 – 12 лет.
Часть воды по дороге покупали у местных, а иногда заправлялись вот в таких источниках. Они обычно расположены в районе поеселений.
Потихоньку дошли до следующего поселка, чуть чуть пофотографировал местных детей.
У всех школьников голубая форма. Часто дети добираются из своего поселка до школы пешком, иногда это занимает около часа ходьбы в гору, иногда больше. Детям примерно от 6ти до 12ти лет. Более старших детей в униформе мы не наблюдали.
А этот праень мне напомнил Эникина Скай Уокера их зведных войн.
Совсем маленькие передвигаются верхом на родителях.
Еще местные.
Во время одной из ночевок еду нам готовил вот этот вот парнень. С чаем и омлетом справился хорошо. А родители приговаривали пусть учится говтовить пока молодой.
Еще один привал, это уже последний день трека. Спустились в эту долинку к реке примерно в два часа дня. Успели на атобус до Катманду и в 6ть вечера уже были в Катманду.
Добавить комментарий