Рынок Кату на Пхукете

Рынок Кату на Пхукете
5 (100%) 2 голосов


Заядлые путешественники говорят: «Хочешь почувствовать атмосферу города или страны – отправляйся на местный рынок». И они безусловно правы! Где, как не на рынке можно впитать в себя особенный дух незнакомого места! На Пхукете каких только рынков нет – ночной, плавучий, выездные рынки, туристические, рынки выходного дня… Рынок в Кату относится к категории Талад Сод, что значит ежедневный рынок. Тайцы называют его Siko Market. Он находится вдали от пляжей и других туристических мест, поэтому фарангов, как нас называют тайцы, здесь бывает очень мало. Хотя самые известные кулинарные школы на острове, именно сюда привозят своих учеников знакомить с тайскими продуктами. Наверное, потому, что Siko Mаrket способен подарить своим посетителям аутентичную атмосферу самого Пхукета! Если вы предпочитаете готовить сами, то это место будет для вас находкой. Больше всего посетителей здесь бывает ближе к вечеру, когда спадает жара. Рынок заполняется покупателями и становится похож на жужжащий многоголосый улей.

Самое оживленное место на рынке – ряды со свежевыловленными морепродуктами и рыбой. Здесь всегда идет бойкая торговля! Кальмары и креветки разного размера, крабы, лангустины и омары, мидии, вонголе, гребешки и другие виды ракушек. По количеству свежей рыбы Siko Market может по соперничать с рынком морепродуктов на Раваи. И кстати, цены в Кату на морепродукты и рыбу в несколько раз ниже, чем на туристическом морском рынке. Например, 1 килограмм мидий здесь стоит всего 80 БТ, а на рынке Раваи 600-700 БТ! Поэтому за свежими и недорогими морепродуктами смело отправляйтесь в Кату, но желательно в первой половине дня, пока они еще действительно свежие! Кроме этого, здесь можно найти популярные в Таланде и мелкие сушеные креветки и рыбешку, и крупную вяленую рыбу.

Прилавки со свежим мясом и птицей всегда щедро заполнены товаром. Тайцы употребляют в пищу буквально все части животных. Очень популярны жаренные во фритюре хрустящие куриные лапы. Кстати, именно на этом рынке я впервые увидела солнечно желтых кур. Сначала, я решила, что это такой сорт, но оказывается их обмазывают турмериком (разновидность куркумы). Для чего это делают, я так и не выяснила. Возможно, для лучшей сохранности в жарком климате Таиланда, так как куркума природный антибиотик.

Фрукты и овощи, еще одна обязательная составляющая рынка в Кату. Всегда есть в продаже кокосы, несколько сортов бананов, арбузы, папайя, танжерины, ананасы и фрукты по сезону – манго, лонган, лонконг, личи, помело и другие. Из овощей – несколько разновидностей грибов, баклажан, капусты и фасоли, тыква, батат, зеленая папайя (как и зеленые бананы считается овощем), огурцы и помидоры, морковь, лук, дайкон, бамия и другие, которые оказались мне незнакомы. Овощи можно купить, как на вес, так и уже упакованные в небольшие пакетики, что особенно удобно, если это овощное ассорти. Тайцы едят очень много зелени, и вместе с привычными нам – кинзой, укропом, базиликом, зеленом луком, здесь продают популярные в азиатской кухне листья кафр лайма, лимонграсс, монинг глори и другие. Особой популярностью пользуются специи – различные сорта перца чили, чеснок, имбирь и галангал, турмерик, лайм. В Siko Market, как и на многих рынках Пхукета, можно встретить уже готовую специально сделанную пасту, которая используется для приготовления знаменитых тайских блюд. Это красный, желтый и зеленый карри, паста для супа массаман, пханенг.

Ни один продуктовый рынок невозможно представить без знаменитого на весь мир тайского риса! На рынке он продается на вес, что удобно для тех, кто хочет выбрать зернышки на ощупь. Самые свежие и вкусные яйца мы покупали именно на этом рынке. Знаменитые розовые или как их еще называют тысячелетние яйца здесь тоже, конечно есть. Все существующие соусы тайской кухни, так же можно купить в Siko Market.

Кроме продуктов здесь есть палатки с товарами для домашних животных, с обувью и одеждой, товарами для хозяйства и дома. И конечно, как и на любой другой рынок Таиланда сюда надо приезжать голодным, чтобы обязательно продегустировать блюда, которые готовят прямо при вас! При входе в рынок вам предложат невероятное разнообразие тайской кухни – рыба в соли, барбекю из курицы или кальмаров, жареные колбаски, супы, салаты, десерты и еще много всего съедобного. Но будьте бдительны, так как эти блюда готовились с учетом вкусовых пристрастий местных жителей!

Работает рынок ежедневно с 10 до 20 часов и расположен на углу улиц Прабарами и Вичитсонгкрам. Чтобы легче найти Siko Market  воспользуйтесь Google картой, так как в Кату это не единственный рынок.

Вероника Чащилова

Вероника Чащилова

Родилась на берегу моря, в курортном городе Анапа. Безумно влюблена в Тайланд и самый лучший остров Пхукет. Вместе с мужем обследовали почти каждый его уголок! С удовольствием поделюсь с вами нашими самыми интересными находками.
Вероника Чащилова

Добавить комментарий