НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАИЛАНДЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО…

Misha Gonzo

Misha Gonzo

Публицист.

По вопросам размещения рекламы на сайте или написании заметки о вас или вашем бизнесе обращайтесь:

Занимаюсь организацей экскурсий на Пхукете-все экскурсии здесь: Th-tours.ru
Email: peechaithai@gmail.com
Mobile/WhatsApp : +66863314478
Line ID : interzemessarg
Twitter : @ClevesMichel
Misha Gonzo
НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАИЛАНДЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО…
3 (60.4%) 501 голосов

pattaya-prop

МОЙ ДОМ – МОЯ ГЛУПОСТЬ

НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАИЛАНДЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО…

… эту недвижимость вы собираетесь использовать под собственные долгосрочные коммерческие проекты. Даже, если в данный момент она расположена не в самом удачном месте с точки зрения ведения бизнеса. Во-первых, всегда существует вероятность, что в будущем бизнес расширит свои границы и сам придет к вам. Во-вторых, возможно что для некоторых видов бизнеса именно ваша недвижимость находится как раз в том месте, где надо. Просто оглянитесь вокруг.

Но речь сейчас не о коммерческой недвижимости, а о так называемом, жилом фонде.

Вот уже несколько последних лет предложение на таиландском рынке недвижимости в разы превышает спрос. Особенно это касается туристических районов страны. О бангкокской метрополии речь отдельная: бум строительства здесь многоэтажных кондоминиумов, внешне и внутренне почти не отличающихся друг от друга, продолжается, и темпы остаются прежними. Ничего плохого в этом нет, наоборот, постепенное переселение жителей столицы из своих закопченных курятников в пусть небольшие, но комфортабельные квартиры, может только радовать. Давно пора сносить все эти старые гадюшники, не представляющие ни исторической, ни культурной ценности, а только служащие рассадниками антисанитарии и уродующие лицо города.

Но вернемся к туристическим местам. Два главных монстра Таиланда – это Пхукет и Паттайя. Где-то рядом пыжится Самуи. Север и Северо-запад страны со «второй столицей» – Чианг Маем – относить к чисто туристическим районам не следует, хотя поток туристов, интересующихся не только пляжным бездельем и направляющихся в эту часть страны, только возрастает.

Итак, что тут покупают, и главное, что тут продают? В основном это виллы и квартиры в жилых комплексах (кондоминиумах). С земельными участками приезжий народ связываться опасается, что понятно, учитывая земельное законодательство Таиланда. Поэтому, если и интересуется приобретением земли, то в сугубо коммерческих целях.   

Таким образом, определившись с основной задачей, наш спецкор Миша Гонзо отправляется в гости к пхукетским риэлторам, землевладельцам и девелоперам, претворившись их будущей жертвой…

ВИЛЛЫ и ГРАБЛИ

Спустившись с Патонг Хилл, мы с Нок особо не утруждаясь, затормозили у первой же риэлтерской конторы, которая попалась нам на глаза. На вывеске гордое название и логотип международного агентства по недвижимости. Правда, эти ребята лишь франчайзи, к брендовому имени прилепившими свое, местечковое. Офис – обычная стекляшка, сплошь увешанная фотографиями предлагаемых к продаже и аренде объектов. Заглядываем внутрь. Три клерка тайской национальности и один наш, в смысле бледнолицый. Сидят кучно, друг напротив друга.

– Тесновато тут у вас, – замечаю я вместо приветствия.

Нок изобразила традиционный вай, реабилитировавшись за нас двоих.

Похоже, мы были первыми посетителями офиса сегодня, так как все четверо вскочили и набросились на нас. Я скромно спросил, могут ли они помочь нам подобрать жилье для семьи из трех-четырех человек.

– Ждем прибавления, – я многозначительно кивнул на совершенно плоский живот Нок и многозначительно подмигнул клерку фарангу – Мамаша вот ее приедет помогать, ей тоже где-то жить надо.

Такого наглого вранья моя ассистентка от меня не ожидала и даже слегка растерялась.

– Без проблем, сэр – брокер расплылся в фальшивой улыбке, словно я уже достал из кармана пачку тысячебатовых купюр, предназначенных исключительно ему. По акценту – вроде не англоязычный, скандинав или немец, – Меня зовут Фредди.

Мы уселись на миниатюрную софу, а клерки в полном составе каким-то образом ухитрились расположиться напротив, рассыпав по журнальному столику кучу брошюрок и буклетов. Дальше пошел стандартный перекрестный допрос.

– Где бы в хотели приобрести дом? ( С чего это они решили, что мне нужен именно дом?)

– Предположим в районе пляжа Най Харн. И это может быть не обязательно дом и просто долгосрочная аренда…

– О! Это отличный выбор, сэр! У нас есть несколько великолепных домов в этом районе, – похоже они слышали только то, что хотели услышать…

– Сколько спален? Ванных комнат? Нужен ли бассейн?… – и наконец, – Какой ваш бюджет?

– Тысяч 50 в месяц…

– Так вы хотите снять? – улыбка Фредди погасла, как перегоревшая лампочка

– Скорее да. Но, если найдется что-то не очень дорогое, то можно подумать и о покупке

– Без проблем, – тайская коллега Фредди сунула под нос Нок брошюру с изображенной на ней симпатичной виллой. На фото большими цифрами было указано: 14,000,000 ТНВ.

– Мы все еще говорим об аренде? – тупо поинтересовался я, на что тайка что-то очень быстро зачирикала на своем, обращаясь опять только к Нок.

– Она говорит, что это очень хорошее предложение, и дом хороший, и дискаунт можно оформить, если в течение трех дней депозит заплатим – перевела мне Нок.

Фредди уже что-то нашел в своем ноутбуке и, перевернув его монитором ко мне, указал на весьма средней паршивости трех спальный дом, правда с неплохим участком земли и небольшим стандартным бассейном.      

– Взгляните, сэр. 10 миллионов. Примерно в километре от пляжа. Тихая небольшая улочка. Рядом есть магазины, рынок, рестораны. Можно обсудить вопрос долгосрочной аренды. Но контракт минимум на год.

– На первый взгляд – устраивает.

Через десять минут хозяин перезвонил и озвучил цену на аренду: 60 тысяч и депозит за два месяца.

И вот тут началось самое интересное.

– Фредди, теперь давайте займемся арифметикой. Предположим, я все-таки решил купить этот дом за 10 миллионов. Сам дом я могу приобрести в собственность, но землю, на которой он находится придется оформлять на компанию, которую нужно зарегистрировать и потом пройти кучу всяких нудных и отнюдь не бесплатных формальностей…

– Но вы можете оформить недвижимость на свою жену, – Фредди торжествующе посмотрел на Нок.

– Ага, сейчас! Я не настолько в нее влюблен, – улыбнулся я, – И кто вам сказал, что мы женаты?

Нок фыркнула, смешно наморщив носик.

– Так вот, – я вернулся к основной теме, – Скажите мне, сколько лет вы лично могли бы прожить на одном месте в стране, которая с каждым годом ужесточает законы и условия пребывания в ней иностранцев? Зачем мне нужна компания, только для того чтобы на ней была записана земля, фактическими владельцами которой, так или иначе, будут тайские акционеры, а я буду каждый год платить бухгалтерам и юристам за ее содержание? Не проще ли мне действительно арендовать этот дом, скажем, лет на 5. Заплатить хозяину сразу за весь срок, выбив с него скидку за опт. Я сэкономлю кучу денег, нервов и времени. А жить буду в том же доме и через пять лет, если меня будет все устраивать, я продлю этот срок. И в то же время, я могу переехать в новое место, которое мне понравиться. Кто знает, что тут будет через пять лет и во что превратится та самая тихая улочка?

– Вы всегда можете этот дом продать? – уже почти жалобно заметил Фредди

– Будьте реалистом. Если уже сейчас предложение по недвижимости на острове превышает спрос, то что будет через несколько лет? А ведь стройка не останавливается. Новые объекты растут. Вы это знаете лучше меня.

Тайские клерки поняли, что с меня им ничего получить не удастся, благополучно удалились на обед. Фредди остался за своим столом калькулировать выгоду аренды в сравнении с покупкой. Мы же с Нок, прихватив несколько брошюр, вернулись к машине.

– У меня есть бойфренд, – неожиданно сказала она.

– Я знаю, и что?

– И я больше не хочу быть беременной, пусть даже фиктивно.

– А больше и не придется, – я открыл машину, – Сейчас поедем смотреть квартиры. Причем, сразу к застройщику. Там уже нечего претворяться…

(Продолжение следует)

Миша Гонзо

(Август 2016)

2 комментария на «“НЕ ПОКУПАЙТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ В ТАИЛАНДЕ, ЕСЛИ ТОЛЬКО…”»

  1. Дмитрий Панин:

    Тоже самое можно написать о любой квартире в России… В Таиланде при покупке квартиры вам предложат инвестиционную программу от застройщика, я лично встречал 10% годовых, так что срок окупаемости максимум 10 лет это если вообще ничего не делать. С виллами другая история но похожая.

  2. Александр Павловский:

    Все правильно. Купить там легко. Оближут с ног до головы. Но продать. Продать это ад. Не дай бог попасться на крючек менеджеров и влезть в это с головой. Ничего не понимающего русского облапошат и можно вообще остаться и без недвижки и без денег. Не покупайте в тае недвиж ни при каких обстоятельствах. Ну только если в кондо и только близко к даром. Хотя тоже глупо. Законы там правильно указано – ужесточаются. Да и поверьте – жить там еще быстрее перехочется.. Пронырливые тайцы так и стремящиеся залезть в кошелек да поглубже не оставят желание находиться там более 3х месяцев в году. Не говоря уже о дикой влажности и жаре в остальные периоды года.

Добавить комментарий