Еда в Непале и что стоит попробовать.
Егор
По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.
Последние статьи от Егор (все статьи)
- Разводы на Пхукете и ворованные карты. - 2018-03-10
- Паттайя или Пхукет? - 2017-07-19
- Когда ехать на Пхукет, описание по месяцам года. - 2017-02-28
Привет, привет! Еда, не самое поэтическое и красивое из всех слов, но все же сколько в нем скрыто смысла! Без еды красоту и романтику не оценишь. И войны из за нее и человеческий прогресс связан с переходом от сыроедения к готовке. В общем, еда вещь очень важная. Думаю доказывать вам это нет необходимости.
И так чем же можно побаловать наше гастрономическое любопытство в Непале ? Непал страна с интересной культурой. С одной стороны Китай, с другой Индия а с третьей вообще Тибет. А внутри страны и Навары и Лорунги и Гуркхи и каждая этническая группа со своими любимыми блюдами. Поэтому разнообразие в еде наблюдается.
Хотя с другой стороны все кушают одно и то же – странно.
Кстати, по следам распространения еды вообще историю писать нужно. Сейчас мы с вами в этом убедимся. Впервые на страницах Тайского сценария гео-исторический экскурс под названием ‘Чем же набить кишату в Непале’.
И ой не надо сейчас думать, что последними словами я испортил интеллигентное начало. Именно отсутствие еды делает из интеллигента нормального пацана. – Поехали!
Мо Мо
Это первое что обязательно стоит попробовать. Мо Мо это, что-то вроде пельмешков, которые попали в Непал из Китая. Бывают с курицей, вегетарианские, с телятиной и да же с яблоками. Подают их либо приготовленными на пару либо жаренными с острым соусом. Стоит это обычно от 70 рупий до 300 за 10ть штук.
Дал Бат
Основная часть приезжает в Непал заниматься треккингом. Товарищи спортсмены – Далбат это еда для вас. Это питательное варево не растворяется в желудке последующие 12ть часов после поедания.
А рис и суп – даль подливают до тех пор пока вы не накушаетесь. По этому и стоит это начиная от 250 рупий и выше.
Дал Бат представляет собой тарелку риса, супа даль, салат и возможно хрустящую лепешку. Хотя набор составляющих, кроме риса супа даль может меняться.
Если бы у Непала и было национальное блюдо, то это Далбат. По слухам данное блюдо пришло в Непал из районов Бенгалии, близких к Бангладешу.
Чов Миен
Это простенькое блюдо, но найти его можно почти в каждой харчевне. Пришло опять из Китая. И даже переводится с Китайского как жаренная лапша. Бывает с овощами, сыром, курицей и яйцом. Стоит от 80 рупий за тарелку. Чов Миен это простой и проверенный способ набить желудок что бы не страдать мыслями, что же покушать.
Ракши.
Не все же нам кушать, нужно и запивать иногда. Традиционным алкогольным напитком является Ракши. Приготовленный в домашних условиях Ракши может достигать до 45 градусов. А CNN внесло его в список 50ти самых вкусных алкогольных напитков в мире.
Тукпа
Это лапшичный суп, так же распространенный и в Индии. Но его непальская версия чуть острее. А с Тибетского Тукпа переводится как лапша. Подается в большой чашке, с овощами и специями. Может быть как с телятиной, курицей, просто овощами или со свининой.
Бургер из мяса Яка.
Несмотря на то, что Непал это одна из 11 стран во всем мире до куда Мак Дональдс еще не дотянул свои жирные ручонки, местные все равно с удовольствием приготовят для вас бургер из мяса Яка. И по пробуйте докажите, что Як бургер не национальная кухня! Здесь даже есть местный бренд ‘Як Дональд’.
Само собой, для любителей большого куска мяса здесь есть и много других блюд из Яка. Бургер был только одним из примеров.
Чапати.
Очередное Индийское блюдо. Хотя да же не блюдо а просто жаренная хлебная лепешка, которая естся со всем что угодно и просто так.
Сыр из молока Яка.
Еще одной гастрономической достопримечательностью является сыр из молока Яка. Местные делают из него отличные пиццы!
По мимо обычного Ячьего сыра есть еще и так называемый каменный сыр, маленькие кусочки которого и правда твердые как камень. И их нужно рассасывать как леденец, занимает это до нескольких часов.
Масала Чай и Тибетский Чай
Иногда в Непале бывает и холодно и голодно, особенно в горах тогда на помощь приходит Red Bull, пардон, Индийский Масала чай или Тибетский чай с маслом. И тот и другой очень питательные, так как содержат и чай и молоко и кучу других веществ. Но при этом Масала чай чаще подается с сахаром, а Тибетский чай подается чуть подсолоноватым.
Если понравился гастрономический обзор, то жмите кнопку поделиться, лайкайте, комментируйте – ведь это то чего мы так блоггеры ждем от вас читатели, а в замен я желаю счастья вам!
Наверное после Непала, наевшись этих мом мо, потом на пельмени долго смотреть нельзя))))
Не знаю на счет пельменей, но на момо я уже смотреть не могу.
На днях попробовал суп из Мо-Мо.
Скучаю по Тайскому Барбекю из Тунца.