Блюда тайской кухни для детей

Eлена Трусилина

Eлена Трусилина

Живу в Подмосковье. Сказать, что я люблю путешествовать, - ничего не сказать. Я это обожаю и, посещая новые города и страны, заряжаюсь колоссальной энергией.После путешествий остается много впечатлений и опыта, которыми с удовольствием делюсь со всеми.
Eлена Трусилина
Блюда тайской кухни для детей
3.3 (65.45%) 11 голосов


Тайская еда справедливо считается одной из самых вкусных в мире.  Также она острая и щедро сдобрена специями. По сей причине сложно найти блюдо, подходящее для ребенка. Один из вариантов –  заказывать детям европейские и русские блюда. Благо, они готовятся в ресторанах Пхукета. А некоторые предлагают специальное детское меню.

Есть и другой вариант – доставить ребенку удовольствие попробовать местную кухню.  Ведь в этой стране есть блюда, которые подойдут и младшим членам семьи. Главное правило при заказе еды детям – заранее сообщить, чтобы приготовили неостро. Для этого используется выражение на тайском «mai pet» или на английском «not spicy».

Также отметим, что молоко лучше, чем вода сбивает «жар» от острой еды. Поэтому, смело запивайте ее молочным коктейлем.    

Важно иметь в виду, что у детей в возрасте до 3 лет, а иногда и дольше, может возникнуть аллергия на некоторые продукты. Поэтому с осторожностью давайте малышам новую еду. Начните с небольшой порции и постепенно, с каждым днем, увеличивайте ее. Рекомендуем захватить с собой антигистаминные препараты. При появлении серьезных аллергических реакций – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

  1. Жареный рис (Khao Pad)

Као Pad – основное блюдо тайской кухни. Сытное и вкусное. Готовится просто и быстро. Рис обжаривают с курицей, овощами или морепродуктами. Одна из самых известных версий – американский рис. Это блюдо, которое подается с жареным яйцом сверху. Блюдо не содержит пряностей или перца. Оно понравится детям.

  1. Жареная лапша (Pad Thai)

Пад тай – настолько исконно тайское блюдо, что даже носит название страны. Популярно среди местных жителей и туристов. Иногда сдабривается мягким перцем чили. В лапшу добавляют измельченных арахис, мясо или морепродукты, ростки сои, соус со сладковатым вкусом и пасту из тамаринда. 

Обратите внимание, что арахис является высоко аллергенным продуктом.

  1. Цыпленок в кляре с клейким рисом (Gai Tod Khao Neaow)

Это блюдо, напоминающее известную курочку из ресторана KFC. Естественно с местными особенностями. Тайский стиль готовки подразумевает нарезание целой курицы большим ножом для разделки мяса, поэтому вы можете встретить косточки.  После этого мясо маринуется в местных специях, обваливается в муке, окунается в кляр и обжаривается во фритюре.

Подается с клейким рисом. Вы найдете это блюдо среди стрит фуда и в дорогих ресторанах.

  1. Клейкий рис с манго (Khao Neaow Mamuang)

Этот тайский десерт пользуется популярностью у местных жителей и туристов. У блюда очень сладкий вкус. И дело не только в манго, самый сочный и сладкий сорт которого выращивается в Таиланде. Дело в том, что в блюдо добавляется очень сладкое кокосовое молоко. Блюдо настолько вкусное, что вы захотите его вновь и вновь. И это продолжится весь ваш отпуск в стране. Десерт готовят повара в ресторанах и уличные торговцы.

  1. Блинчики с бананом Roti

Другой популярный десерт – блинчики роти, любимые взрослыми и детьми.  Их сложно найти в ресторанах, за то легко на улицах и в небольших закусочных. Можно сказать, что их выпекают на каждом углу. Блинчики жарят в вашем присутствии за пять минут.  Начинка готовится из яйца и бананов. Некоторые предлагают и другие фруктовые начинки. Подаются нарезанными на небольшие кусочки и политыми сгущенным молоком или шоколадным сиропом.

  1. Салат с курицей Chicken Satay

Вкусно, быстро и просто. Для приготовления используется маринованное мясо. Чаще всего курица. Подается с арахисовым соусом, по сути тем же арахисовым маслом, кусочками тоста, овощами и листьями салата. Содержит перец чили.

  1. Суп-лапша Kway Teow

Если вы хотите накормить детей чем-то действительно вкусным из местной кухни, дайте им суп-лапшу.  К сожалению, блюдо нечасто встречается в ресторанах отеля, но распространено в местных заведениях. Выбирайте приемлемую для вас степень остроты. Тайцы предпочитают максимальную.

Особенность блюда в том, что оно представляет собой гармоничное сочетание тайской и китайской кухни. Блюдо готовится из широкой яичной лапши с овощами и морепродуктами, которые едят палочками, а бульон выпивают в конце. Если это вам неудобно, попросите принести европейские приборы.

  1. Дим сам (Dim sum)

Дим сам известен как китайское блюдо. Он приехало на Пхукет с китайскими мигрантами. Впоследствии стало любимым тайским блюдом, особенно в Пхукет тауне. Обычно блюдо подают на завтрак в небольших местных ресторанах. Приготовленные на пару маленькие мешочки из рисовой муки с различными начинками подаются в крошечных тарелках.

В Таиланде они меньших размеров, нежели в Гонконге. Но вы найдете в ресторанах Пхукета огромное количество вариантов начинки, включая острые. Жители острова предпочитают разновидность блюда – шумай (shumai). Это свиной фарш, упакованный в рисовый конвертик.

  1. Цыпленок с рисом (Khao Man Gai)

 Это блюдо кардинально отличается от курицы во фритюре с клейким рисом. Как минимум, способом приготовления.  Это китайское блюдо, популярное в Чиангмае, которое в Таиланд привезли мигранты.

Khao Man Gai – простое и диетическое блюдо. Представляет собой вареную курицу, которая подается на подушке из пропаренного риса с ломтиками огурца. В отдельные миски наливают куриный бульон и пикантный соус, сделанный из тачу, соевого соуса, чили, имбиря, чеснока и уксуса.

Блюдо легко найти в местных ресторанах. Обычно готовится на завтрак или ланч, редко на обед.  

10. Тайский омлет (Kai Jeow) 

Это омлет и этим все сказано.  Если говорить в общих чертах, тайский вариант не такой пышный как западный, поскольку не содержит молока. В процессе готовки в него добавляют зеленый лук и рыбный соус. Последний является местной альтернативой соли.

Омлет подается с рисом. Простое и диетическое блюдо. Рекомендуем попробовать в небольших ресторанах. 

  1. Массаман карри (Massaman Curry) 

Если вы отважитесь накормить детей острым тайским блюдом, карри – отличный вариант для начала. В Таиланде более ста видов карри. При чем в каждой провинции рецепт приготовления отличается.

Массаман карри –  тайская интерпретация персидского блюда. Это самый нежный вариант карри. Блюдо стало визитной карточкой тайской кухни. Готовится в любом тайском ресторане из говядины и картофеля, которые тушатся в кокосовом молоке с добавлением специй. Блюдо согревает и манит пикантным ароматом, благодаря входящим в его состав корице, анису, тамаринду и перцу чили.

Если вы решите заказать карри для ребенка, не забудьте попросить приготовить его не острым (mai pet, not spicy).

 Итак, приехав в Таиланд с детьми, вы можете кормить их привычной для них европейской кухней или попробовать некоторые тайские блюда. Мы рассказали вам о самых подходящих вариантах. При выборе еды младшим членам семьи помните о двух моментах:

  • просите приготовить блюдо не острым;
  • учитывайте индивидуальные особенности ребенка, такие как возраст, вкусовые пристрастия и возможность возникновения аллергических реакций.

Приятного аппетита!

 

 

2 комментария на «“Блюда тайской кухни для детей”»

  1. Всем привет!

    Если вы ищете няню на Пхукете, будем рады вам помочь
    Подберем няню по всем вашим требованиям
    http://nannyphuket.tilda.ws/

  2. Всем привет, вот здесь есть классная группа в контакте где общаются все кто собирается на отдых с детьми на Пхукет:

    https://thaiscript.ru/blyuda-tajskoj-kuhni-dlya-detej/

    Cпасибо за ссылку не надо )

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ