Морские Цыгане Пхукет.

Егор

В Таиланде с 2012 года, пишу полезные статьи с ошибками, путешествую, занимаюсь спортом.

По всем вопросам пожалуйста пишите в комментариях.

Так же занимаюсь организацией экскурсий на Пхукете: Th-tours.ru
Оценить запись

Морские цыгане — Пхукет.

Мы живем в огромном  и удивительном мире. Ни для кого, ни секрет, что объемы  воды на нашей планете во много раз превышают объемы суши.  Но ведь большинство людей живет именно на суше.   Хотя люди живут в разных местах,  и  по разному. Одни народы  приспособились  жить высоко в заснеженных горах.  Другие построили свои города в пустынях. А третьи издавна живут в тропических джунглях.  А еще  существуют морские кочевые народы, которые  приспособились к  жизни в море.   Морские народы есть во многих уголках нашей планеты.  Они проживают в районе Гаваев, Филиппинских островов, Малайзии,  Таиланда и других стран ЮВА.

О народе, у которого нет письменности,  кто постоянно кочует в море, мало контактирует с другими народами и у кого свой собственный язык почти не возможно что-то сказать. Откуда они пришли, их история, их предки. Большинство наших исторических методов исследования опирается на  письменные свидетельства и артефакты, найденные в земле. Получатся, что морские народы почти невидимы для истории. Ученые проводившие анализ ДНК многих островных и морских народов говорят, что ДНК морских кочевников удивительно похожи. Может они все являются предками одного когда-то давно существовавшего   народа.  Существование которого мы сейчас не можем подтвердить, ровно так же как и опровергнуть.  И может эта человеческая расса была бы более успешной в будущем больше чем обитатели суши. Ведь большая часть нашей планеты это вода.

Самодельная сетка для ловли рыбы

Остров Пхукет в Андаманском море, одно из популярнейших туристических направлений.  Остров ежегодно посещают миллионы туристов, но только некоторые из них знают о морском народе, который здесь проживает, и только единицы  посещают их. Морской народ  является одними из самых старых жителей острова.
 В Таиланде их называют морские цыгане из-за их кочевого образа жизни или Чао Ле – в переводе с Тайского люди моря.  Опять же трудно сказать о их появлении в Таиланде. Кто-то говорит, что они выходцы из старых Малазийских колоний, бежавших в Бирму от Мусульманского нашествия, другие говорят, что как и большинство цыганских народов они являются выходцами из Индии.
Представитель морских Цыган,  остров Пхукет

По крайней мере, если рассматривать язык, то про морских цыган,  которые обитают в районе острова Пхукет,  можно сказать что они  спустились  сюда по рекам из Бирмы.   Морских цыган здесь разделяют на три группы Мокены, Моклены, и Урак Лавой (по названию групп населения в Бирме).   В то время как Мокены живут как кочевники, в основном на северных островах в районе Пхукета. Моклены и Урак Лавой основали поселение на Пхукете. Произошло это недавно, около десяти лет назад.  В основном после событий связанных с Цунами.     Сейчас существует три поселения Морских Цыган на Пхукете и одно рядом с островом. Самое старое поселение находится в Южной части острова на пляже Раваи. Другое в восьми километрах от Пхукет Тауна рядом с бухтой Сапам. И третье поселение  на Пхукете находится на острове Сирей, до которого можно добраться по не большому мосту. Сирей и Пхукет соединены мостом. Все эти поселения больше похожи на поселения обычных жителей суши, несмотря на их удивительный образ жизни. А вот еще одно поселение, которое легко можно увидеть, проезжая по мосту Сарасин, соединяющему Пхукет с материком, отличается от трех предыдущих. Свои дома Чао Ле здесь построили прямо  в море на больших деревянных сваях. Если вы хоть раз проезжали по мосту Сарасин, то обязательно видели их.
Дети Чао Ле играют в воде. Фото 2006г. Пхукет

Не смотря на то, что они осели на острове, как и раньше их жизнь неразрывно связана с морем.  Большую часть времени они все равно проводят в море и лишь на короткий срок возвращаются на берег. Испокон веков морские цыгане  высаживались на острова только лишь для то что бы пополнить запасы пресной воды и построить  новые лодки, так происходит и сейчас, только цыгане проживающие на Пхукете больше не кочуют от острова к острову, и постоянно возвращаются в одно и то же место.  Море их кормит и море  их дом. Жители поселений, проживающие якобы на  острове на самом деле большую часть времени проводят в море и занимаются выловом рыбы. Некоторые занимаются добычей жемчуга и морских ракушек. Кто-то из них собирает птичьи гнезда, которые являются деликатесом. Морские цыгане хорошие ныряльщики, они ныряют на большую глубину  без специального современного оборудования. И тем самым подвергают свою жизнь опасности. Но так они могут поймать больше рыбы. На большой глубине они устанавливают свои самодельные ловушки для рыб, сделанные из прутьев и сетки. А потом ныряют за ними, что бы подцепить и   затем вытащить на лодку. Из всего оборудования они используют только тонкий шланг с обычным воздухом, который зажимают между зубов.  Этот шланг может порваться в любой момент. И тогда придется быстро всплывать, но при быстром всплытии существует большая вероятность получить травму легких.   Они так же очень хорошо видят под водой. И это не удивительно.  Основное развлечение для детей Чао Ле это море. С детства они вместо школы познают море его нравы и обитателей. Море для них и игровая площадка и школа в одно и то же время.  Они  учатся плавать, глубоко нырять и видеть под водой.   Они знают море лучше, чем кто бы то ни был.
Конечно, с развитием туризма на острове у них появились и новые возможности прокормить себя. Сейчас можно увидеть, как они продают морские ракушки, жемчуг  и различные поделки. Многие стали  зарабатывать тем, что возят на своих лодках  туристов. Хотя деньги для них не так важны как для нас. Они все еще умеют менять товар на товар, не вычисляя предварительно его денежный эквивалент. Но если у них есть деньги, то в первую очередь они купят сигареты, курят и мужчины и женщины. Следующе после сигарет по важности будет топливо для лодок. И потом уже овощи яйца и рис, это что бы повкуснее приготовить рыбу.
25 летний Супават  Хантале рассказывает о визите Королевы на остров ко Лепе, который расположен в национальном парке Таиланда Туратао. Было это  еще тогда, когда его мама была маленькой девочкой.  Предпринимая  усилия,   помочь  Чао ле ассимилироваться  в Таиланде Королева предложила  им  использовать фамилии на островах где они  осели. И кажется  теперь, что каждый Чао ле, которого можно встретить носит фамилию  Хантале, что обозначает “Тот, кто не боится моря”…. (Тале с Тайского переводится как море).
Они сохранили свой собственный язык и верования.  Легенды рассказывают, что они отправляют своих умерших на так называемые ертвые острова, где их души живут вечно.  Два раза в году они проводят самый важный для них ритуал —  фестиваль “Лой Руея”  (LoyRuea) или фестиваль уплывающих лодок.  Все действие происходит ночью. Деревянные лодочки с рукодельными  фонариками   наполняются  дарами для духов и маленькими деревянными куклами. После чего навсегда отправляются в вечное плавание. Деревянные куклы символизируют души  умерших, которые  отправляются далеко, далеко в свое последнее плавание, что  бы не тревожить живых. После того как становится  невидно  света последнего  фонарика на уплывающей лодочке, начинаются их традиционные танцы вокруг их знаменитых лодок Рам Ронг Нгенг.
Отношение к лодкам у Чао Ле особое, да же сакральное.   Лодка для них это больше чем средство передвижения. Это больше чем дом. Это больше чем инструмент,  с помощью которого они могут прокормить себя и свою семью.  Это больше чем показатель достатка и состоятельности.  Лодка это все…
Говорят, что первая женщина давшая начало роду морских цыган  превратилась в черепаху, но с человеческим лицом. С тех пор Чао ле молятся морской черепахе и относятся к ней как к сестре своего рода.  И только во время этого фестиваля Чао ле,  могут охотится и есть морских черепах.
Девушки морских Цыган, фото 2006г. Пхукет.

Мы живем в прогрессивном мире, где люди используют высокие технологии, живут в больших городах. Мировые цивилизации предпринимают шаги к покорению космоса. Наши ученые пытаются раскрыть секреты природы. Но мы очень сильно отдалились от самой природы. Мы забыли как жить на едине с природой и радоваться жизни не используя при этом благ, которые дают нам наши современные технологии. Сможет ли наше прогрессивное и высоко обученное сообщество хотя бы просто выжить, оставшись без всех наших технологий, машин, компьютеров, телефонов и одежды? Умеем ли мы это? Все современные цивилизации до сих пор упрямо пытаются изменить природу и подстроить ее под себя, но   природа всегда настойчиво берет свое, преподнося людям один урок за одним.  А ведь среди всех нас есть такие народы, поселения, племена. Которые научившись еще давным-давно жить в гармонии с природой и морем, сохранили свои традиции, свой образ жизни и самих себя. Они не изменяют природу, не используют высокие технологии и не создают экологических проблем. И при этом они могут радоваться той жизни, которая у них есть. Возможно сейчас их меньше чем всех так называемых  прогрессивных людей, но возможно  у этого человеческого рода  на самом деле больше шансов на  существование в будущем чем у нас.

Читайте также: